06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЧКА СИГАРЕТ - И НИ-НИ

С этого месяца Польша ужесточила таможенный режим на своей восточной границе. Нововведение касается провоза алкогольных напитков и табака. Отныне можно взять с собой за границу только одну бутылку водки и 20 пачек сигарет.

Правда, такая норма обязательна лишь для "путешественников" из приграничной зоны, которые еще недавно умудрялись по два-три раза на день навестить Польшу с алкогольно-табачным товаром. Для них такой "туризм" был основным видом деятельности и давал неплохой по российским или белорусским меркам заработок за счет разницы в ценах. Скажем, пачка "Мальборо" стоит в Польше полтора доллара, а поллитровка - не менее четырех с половиной. Провозить же можно было две бутылки или два блока сигарет. Кстати, такая норма продолжает действовать для россиян, которые едут в Польшу или через Польшу по служебным либо частным делам. Ряды же приграничных торговых "муравьев" поредели неимоверно.
Предпринятые против них меры официальная Варшава объясняет необходимостью сократить очереди на погранпереходах. Но это можно рассматривать как еще один шаг в подготовке к переносу границы Евросоюза на восточные рубежи Польши. Однако в обществе, судя по реакции СМИ, отзывам бизнесменов, да и простых потребителей товаров с Востока, вводимые раз за разом таможенные, и особенно визовые, ограничения воспринимаются без энтузиазма. Ведь иностранцы, посещающие страну, оставляют здесь свои деньги. Но их приезжает все меньше.
В прошлом году было зарегистрировано 226 миллионов пересечений польской границы, 80 процентов из них приходится на восточную границу. Цифра внушительная, но на 50 миллионов меньше по сравнению с 2000 годом. Число же легковых автомобилей, прошедших через погранслужбу, сократилось на 55 тысяч, то есть на четверть. Как только соседи Польши - Словакия и Чехия ввели визы для россиян, украинцев и белорусов, сразу на 80 процентов сократилось посещение ими этих стран. В то же время был отмечен наплыв российских туристов на польский горнолыжный курорт Закопане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников