04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ШОКЕ, НО БЕЗ ИСПУГА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
Не прошло и месяца со времени визита в Пекин президента Буша, как на двусторонние отношения легла тень настороженности и недоверия. Сообщения американской прессы о том, что Китай включен в перечень семи стран - потенциальных целей ракетно-ядерного удара со стороны США (туда же, как известно, угодила и Россия), вызвали в Пекине "глубокое потрясение".

Именно так охарактеризовал на брифинге реакцию китайских властей представитель МИД КНР. Он заявил, что Китай ждет объяснений с американской стороны, а также напомнил о соглашении между КНР и США относительно ненацеливания ядерного оружия друг на друга, подписанном в 1998 году в ходе визита в Китай прежнего президента Билла Клинтона.
Согласно нашумевшей публикации в "Лос-Анджелес таймс" ядерный удар по объектам на территории КНР предусматривается стратегами Пентагона в случае возникновения вооруженного конфликта в зоне Тайваньского пролива. Китай напрочь отказывается исключить применение военной силы против острова в трех случаях: при объявлении Тайванем независимости, при оккупации острова иностранной державой и при бесконечном затягивании вопроса о воссоединении. США выступают крупнейшим поставщиком вооружений на остров и несут обязательства по защите его от агрессии в соответствии с "законом об отношениях с Тайванем".
Между тем решение тайваньской проблемы и достижение полного воссоединения родины - одна из трех основных задач нового века, стоящих перед правящей коммунистической партией Китая и всей нацией. Об этом на днях заявил верховный главнокомандующий - председатель КНР, глава Центрального военного совета Цзян Цзэминь. Еще до появления в СМИ сообщений о ядерных планах США он выдвинул главный тезис - лишь сильная, хорошо вооруженная и обученная армия в состоянии гарантировать суверенитет и территориальную целостность страны.
Наивно полагать, что Пекин ограничивается лишь словесными протестами в отношении неуемного стремления Вашингтона к глобальному военно-технологическому господству. В этом году предусматривается увеличение оборонных расходов КНР на 25,2 млрд. юаней (3,02 млрд. долларов), то есть на 17,6 процента по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что большая часть этой прибавки пойдет на модернизацию оружия и повышение жалованья личному составу 2,5-миллионной армии. Таким образом, совокупные военные ассигнования Китая составят порядка 168,8 млрд. юаней (немногим более 20 млрд. долларов). По оценкам экспертов, эта официальная цифра не включает средств на закупку вооружений и НИОКР, и на самом деле оборонные расходы КНР колеблются в пределах 35-55 млрд. долларов. Они трудносопоставимы с колоссальным военным бюджетом США (379 млрд. долларов). Однако этих средств, как подчеркивают в КНР, вполне достаточно для достойного отпора любому агрессору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников