07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕН ЛАДЕН БОЯЛСЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ТАЛИБОВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
Невероятное по своей откровенности интервью одной из жен бен Ладена дает представление о том, как террорист номер один вел себя в семье и повседневной жизни.

Издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль Маджалла" поместила беседу с женой бен Ладена, которую журналист называет лишь "А.С.". Газета сообщает, что потратила несколько месяцев на то, чтобы найти эту женщину и убедить ее ответить на вопросы. По словам автора статьи, после долгих уговоров "А.С." все-таки согласилась, но потребовала, чтобы газета не упоминала ни ее имени, ни местонахождения.
"А.С." подтвердила, что бен Ладен много лет страдает от болезней почек и желудка, что он редко ест мясо, предпочитая ему мед и йогурт. "Зато он очень любит охотиться, - сказала она, - и часто уходил с друзьями на охоту по пятницам (выходной в мусульманских странах. - З.Н.)".
По ее словам, бен Ладен заботился о том, чтобы его дети получили хорошее современное образование. Когда талибы запретили в школах все предметы, кроме Корана, бен Ладен нанял частных учителей, которые преподавали его детям английский и арабский языки, математику и приобщали их к компьютерам и Интернету.
Жизнь бен Ладена, по утверждению жены, была целиком посвящена его "работе". Приходя вечером домой, он любил оставаться в одиночестве и очень не любил, когда к нему приставали с расспросами и разговорами. "Как и многие другие мужчины, он раздражался, если я пыталась заговорить с ним. Поэтому я старалась его не тревожить. Он мог часами сидеть один, предаваясь своим мыслям. Даже тогда, когда он был рядом, я чувствовала себя одинокой".
"А.С." говорит, что бен Ладен страдает от бессонницы, что он почти каждый день пил таблетки, но даже после этого засыпал всего на 2-3 часа. В последнее время (речь идет о лете прошлого года. - З.Н.) он был очень беспокоен и выглядел усталым, все время употреблял снотворное.
"A.С." рассказывает, что обычно ее муж приходил к ней раз в неделю. Примерно с такой же частотой он посещал и других жен. У каждой жены бен Ладена был свой дом. Две из них жили в Кандагаре, одна - в Кабуле, а четвертая - в горах Торы Боры. Накануне сентябрьских событий он стал бывать у своих жен раз в 2-3 недели, объясняя это своей занятостью.
Он постоянно встречался с муллой Омаром и другими лидерами талибов. Жена бен Ладена рассказала, что ее муж боялся, как бы талибы не попытались избавиться от него под давлением США. Он также признавал, что у него возникли разногласия с муллой Омаром и руководством талибов. Бен Ладен стал скрытным и подозрительным. "Когда он куда-то уезжал, он не говорил об этом никому, хотя раньше Усама предпочитал брать с собой в путешествия одну из жен", - вспоминает "A.С.".
Однако, по словам "A.С.", бен Ладен никогда не говорил о планах нападения на Америку. "Он никогда даже не упоминал об этом. Он говорил о гегемонии Америки и ее поддержке Израиля, - рассказывает жена. - Он считал, что США ущемляют арабов и что у него есть большая группа моджахедов, ненавидящих Америку и готовых воевать против нее. Когда однажды я спросила его о нападении на американские посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе, бен Ладен очень рассердился и сказал, чтобы я никогда не обсуждала с ним подобные вопросы".
Последний раз "A.С." видела своего мужа за несколько дней до событий 11 сентября. "Он пришел ко мне домой и сказал, что мы должны уехать на некоторое время. Он дал мне телефон и посоветовал позвонить моим родителям и сказать, что я уезжаю и они какое-то время не будут иметь от меня никаких известий". Сразу после этого "A.С." с сыновьями перебрались сначала на юг Афганистана, а потом в Пакистан.
"В глубине души я чувствую, что он жив... Он никогда не говорил мне, что собирается уехать из Афганистана. Он всегда хотел умереть в этой стране..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников