06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫРИ БОЯТСЯ ТАРАКАНОВ БОГАТЫРИ БОЯТСЯ ТАРАКАНОВ

Горюнова Елена
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
У Анатолия Михаханова вес 192 килограмма, рост 192 сантиметра и уникальные физические данные: поднимает три с половиной центнера. Анатолий - бурят. На родине в поселке Заиграево он еще мальчиком всех удивлял: необычайно крупный и сильный, легко поднимал мотоцикл "Урал". Родители Толи по телосложению - вполне обычные люди, хватались за голову, не зная, где брать одежду и обувь для нестандартного своего отпрыска, размерами превосходящего взрослого мужчину. А местные врачи безрезультатно пытались посадить акселерата на диету.

Когда Толя впервые по телевизору увидел соревнования сумоистов - понял: вот его призвание. Мать чудо-мальчика - Долгор Михаханова обратилась к местным властям и журналистам, и с их помощью два с половиной года назад бурятский богатырь оказался в Японии. Было ему тогда 16 лет.
Толя попал в престижный профессиональный клуб сумо "Китаноуми бэя". Руководитель и учитель Михаханова, господин Китаноуми, недавно был избран председателем Японской ассоциации сумо. Теперь, как шутят, он второй после императора человек.
Анатолию дали имя Оорора Мизури и предупредили, что впереди - тяжелые будни. С родителями он сможет увидеться только через пять лет.
У всех борцов сумо строгий режим дня: подъем в 5 утра, потом разминка, с 7 до 10 - тренировка, с 10 до 13 - приготовление пищи и обед, до 16 - "тихий час". Два часа на уборку, два часа на ужин. С 20 - "отбой". Выходных и праздников не бывает.
- Меня учили: ты должен делать все - мыть, стирать, убирать, обслуживать старших, - рассказывает Анатолий. - Пройдешь через это, добьешься успехов - поднимешься в высшую лигу. Раз в три месяца я хожу в школу. Изучаю традиции сумо, правила поведения, бойцовские песни. Ем много морепродуктов и обязательно ежедневно - мясо. Ведь приходится расходовать много энергии, надо растить мышечную массу, а не жир. Не все выдерживают жесткий график жизни и изнурительные тренировки. Вместе со мной занимались пятеро японцев, все дрогнули, бежали. Мне тоже было очень тяжело, только в основном - от одиночества. Да еще не понимаешь, что говорят. Ткнут в словарь, показывая, что надо делать. Вот и делаешь. Год вообще никуда не ходил. Ребята за мной следили, чтобы я не потерялся.
Сегодня в Японии лишь 22 иностранца из Монголии, США, Южной Кореи, Аргентины, Китая и теперь вот России выступают в соревнованиях.
Анатолий Михаханов - первый и пока единственный представитель нашей страны в традиционном японском виде спорта. За время, проведенное в Японии, наш юный сумоист неплохо усвоил трудный язык и теперь довольно свободно общается с новыми друзьями. Он уже 13 раз принимал участие в соревнованиях и перешел из низшей шестой лиги в пятую. Целеустремленный парень, конечно, мечтает о первой лиге. У молодого богатыря из Бурятии все еще впереди, ведь в марте ему исполнится только 19.
Недавно он приезжал домой. Повезло: в честь избрания Китаноуми председателем Японской ассоциации сумо ученику из России дали трехдневный отпуск. В Улан-Удэ его встречали едва ли не как национального героя. Прохожие на улицах старались с ним сфотографироваться, просили дать автограф.
- Я не верил, когда говорили, что меня знает вся Бурятия. Я же совсем простой парень, - скромничает Анатолий. Со смехом Толя вспоминал о маленьких слабостях больших мужчин. Например, японские сумоисты, как женщины, поднимают крик, если завидят мышей или тараканов...
В марте Анатолий выступает в чемпионате в Японии. Если из семи поединков он выиграет хотя бы четыре, то сможет попасть в более высокую лигу сумо.
P. S. Когда готовился номер, из Японии пришло сообщение о начале чемпионата по сумо. Анатолий Михаханов выиграл свой первый поединок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников