11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЕЖ - ВЫСТАВКА ОГНЯ

Павлова Александра
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Огромные языки пламени были видны издалека. С Пушкинской площади, с Маяковской, с Большого Каменного моста, с площади Белорусского вокзала... Центр столицы словно озарился иллюминацией. Толпы людей, в основном молодежь, стали стекаться к Манежной площади в нездоровой жажде поглазеть на огненное шоу. Многие, увы, спешили сюда, как в кино. Пили пиво, грызли чипсы...

В 22.30 сотрудники правопорядка, выставив вокруг оцепление, уже никого не пускали к месту ЧП. Однако мы увидели странную картину: по площади еще разгуливали пешеходы.
- С другой стороны уже идет цепь сотрудников МВД, сейчас они удалят всех, - заверил нас милиционер, срочно переброшенный сюда с Тверской заставы. Но прошло еще полчаса, а молодые люди все бродили по площади. Несколько влюбленных парочек даже фотографировались "в интерьере пожара"...
Огромный столб пламени продолжал озарять прилегающие дома и улицы. В 22.58 с грохотом рухнула крыша. Повалил сильный дым. В это время начали лопаться стекла в здании факультета журналистики МГУ на Моховой улице, что напротив Манежа.
Движение, естественно, перекрыли. Милиции пришлось срочно эвакуировать припаркованные рядом машины.
...На месте работали порядка 30 пожарных расчетов. По словам брандмейстеров, им сразу же было все понятно: Манеж не спасти, надо уберечь другие здания. "Сначала наша главная задача заключалась в том, чтобы не дать огню перекинуться на стены Кремля, ведь расстояние до него - совсем ничего", - сказал нам один из сотрудников МЧС. Хорошо еще, что ветер дул в противоположную от Кремля сторону. Потом пришлось спасать МГУ.
Пожару была присвоена высшая, 5-я категория сложности. Манеж вспыхнул и горел, особенно его крыша, словно спичечный домик. Уцелели только стены, украшенные колоннадой.
- Эта большая утрата для всех нас, - сказала Ольга Фалькова, жительница близлежащего дома. Пожилой мужчина, Павел Сергеевич, вспоминает, как часто ходил сюда - на выставки, а совсем недавно на ярмарку меда... "Старые здания, увы, уходят", - горевал он.
По одной из версий, причина возгорания - короткое замыкание. Возможно, что огонь вспыхнул из-за проведения в здании сварочных работ. Правда, по последним сведениям, сварщики работали накануне - в субботу. В Главном управлении внутренних дел Москвы заявили, что версия о том, что причиной пожара в выставочном центре мог стать теракт, полностью исключена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников