11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕНЬ ВОЙНЫ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Тлевший все последнее время вялотекущий конфликт Аджарской автономии с центральными грузинскими властями в минувшее воскресенье вдруг резко обострился. Поводом для новой конфронтации послужил инцидент на административной границе Аджарии, когда кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили был обстрелян абхазскими силовиками и не допущен на территорию автономии.

Оценки случившегося конфликтующими сторонами прямо противоположны. Сам Саакашвили, естественно, недоумевает: "Президент Грузии перемещался для проведения предвыборной кампании в один из регионов Грузии, где меня, к моему удивлению и возмущению остальной части наших граждан, группа каких-то вооруженных головорезов задержала, не пустила меня в один из регионов". Аджарские же власти утверждают, что Саакашвили хотел проехать на территорию республики не просто со своей личной охраной, а в сопровождении нескольких тяжелых грузовиков и автобусов со спецназом в масках.
Глава Аджарии расценил такие действия президента Грузии как очередную провокацию против законных властей автономии, причем уже не первую. Первая попытка "усмирить" Аджарию, по словам Аслана Абашидзе, была предпринята еще 22 февраля, когда к Вазиани были подогнаны платформы с военной техникой и грузинскими войсками.
Сразу же, в день инцидента на административной границе, Саакашвили предъявил ультиматум находившемуся в Москве главе Аджарии. В телефонном разговоре он потребовал немедленно начать разоружение местных вооруженных формирований, предоставить центральным властям контроль над границей, морем, коммуникациями и портом Поти. Президент Грузии установил срок - до 22 часов 15 марта, в течение которого абхазские власти должны принять его ультиматум.
Одновременно Саакашвили сообщил о готовности закрыть с понедельника воздушное пространство над Аджарией и батумскими аэропортом, морским портом. Правительству Грузии президент рекомендовал заморозить все счета юридических лиц, которые зарегистрированы аджарским правительством. "Если мы смиримся с тем, что происходит, - заявил Саакашвили, - то это означает, что у нас нет будущего". Он обвинил власти Аджарии в финансировании незаконных вооруженных формирований. "Эти деньги, - подчеркнул он, - были потрачены на финансирование тех вооруженных групп, которые со вчерашнего дня стоят на Чолоки", административной границе автономной республики.
Со своей стороны, вернувшийся в Батуми по нейтральному воздушному коридору Аслан Абашидзе (ранее он заявлял, что со стороны Тбилиси звучали угрозы сбить его самолет) объявил на территории республики так называемый комендантский час и ввел чрезвычайное положение.
Лидеры конфликтующих сторон заявляют, что будут пытаться разрешить конфликт мирным путем, но, похоже, сами в такую возможность верят слабо. Во всяком случае, глава Аджарской автономии считает вполне определенно: "Я ничего не жду от переговоров, потому что не верю в их итоги". Оба руководителя апеллируют к Москве и международному сообществу с просьбой оказать помощь в урегулировании конфликта. Вместе с тем Россия уже четко обозначила свою позицию. "Россия считает, - говорится в заявлении МИДа РФ, - что все вопросы, относящиеся к Аджарии, необходимо решать мирным путем, через диалог. Выдвижение же разного рода ультиматумов, бряцание оружием, обращение к угрозе силой - все это может привести к конфликту. В случае кризиса вся ответственность ляжет на грузинское руководство".
Как бы то ни было, к моменту подписания номера ситуация в Грузии оставалась сложной. По сообщению аджарского телевидения, в 30 километрах от реки Чолоки разместилась крупная войсковая группировка Грузии, в которую входят бронетехника, большое количество живой силы, а также морские суда. В информации же из Тбилиси утверждается, что на административной границе Аджарии собираются сторонники Абашидзе. Их уже около 800 человек, и многие из них не скрывают, что вооружены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников