11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧИ У ЭКРАНА

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
В воскресный вечер, ровно в 21.00, как только закрылся последний участок на Западе страны - в Калининградской области, председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил первые сведения об итогах выборов.

На огромном экране в зале информационного центра ЦИК, где собрались политики и журналисты, появились цифры, которые не принесли неожиданностей. У Владимира Путина в тот момент было 66,5 процента голосов. Затем шли далеко отставшие соперники: Николай Харитонов набрал 14,7, Сергей Глазьев - 5,1, Ирина Хакамада - 4,8, Олег Малышкин - 3,1, Сергей Миронов - 0,9, "против всех" - 4,1. Явка на выборы превысила 64 процента. Хотя обработано было лишь 14,7 процента бюллетеней, все стало ясно, а для оппозиционных политиков окончательно пропала надежда на интригу выборов. Тенденция, обозначившаяся в этот момент, обычно не меняется. Правда, некоторые журналисты, большей частью западные, все же пытались нащупать "слабину", постоянно уточняя у Вешнякова то данные явки, то вероятность серьезных изменений в других показателях.
Выясняли представители СМИ и то, какие жалобы приходили на "горячие линии" ЦИКа и Российского фонда свободных выборов. Оказалось, жалоб было намного меньше, чем во время парламентских выборов, существенные нарушения не зафиксированы.
Тут в информационном центре появился Николай Харитонов - единственный из кандидатов, посетивший за ночь ЦИК. Судя по выражению лица, второй результат его не удовлетворял. Кандидат был суров, в интонациях отсутствовало благодушие. Харитонова окружили журналисты, в последний раз проявив столь активный интерес к этому политику, и он назидательно разъяснил причины своего поражения. Виновата, по его словам, власть, короткая избирательная кампания и т.д., и т.п. А компартия с ее программой, все больше теряющая поддержку, оказывается, ни при чем.
Уровень поддержки Владимира Путина в течение ночи заметно рос. Причем голосование за действующего главу государства оказалось высоким даже в самых проблемных регионах - нигде ни один из его соперников так и не приблизился к лидеру. В прошлом году во время встречи в редакции "Труда" с журналистами полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, рассказывая о социальных проблемах, трудностях региона, говорил о том, что здесь много "протестного электората". Но даже в Приморском крае, где уровень жизни оставляет желать лучшего, люди сделали свой осознанный выбор: уровень поддержки Путина здесь составил 59 процентов. В некоторых регионах страны он зашкалил аж за 97 процентов. Это реальная народная оценка четырехлетней работы Владимира Путина. Пожалуй, особенно показательной она была в самом проблемном субъекте Федерации - Чечне. Здесь за действующего главу государства проголосовало более 92 процентов избирателей.
В эту ночь в Центризбиркоме подтверждались не только чисто статистические прогнозы. В канун выборов некоторые социологи рассуждали о том, насколько будет активна молодежь. И она не подвела. Председатель избиркома Краснодарского края Вера Галушко, например, сообщила: из 16 200 юношей и девушек, которые получили в этом году право впервые голосовать, на участки пришли 13500. Ее удовлетворение вызвали и позитивные отзывы иностранных наблюдателей об организации выборов в регионе.
Пожалуй, это была еще одна отличительная черта нынешних выборов - открытость, прозрачность. В ночь подведения итогов сам ЦИК был полностью открыт для журналистов, причем здесь можно было знакомиться даже с работой региональных избиркомов, и не только по сводкам. С помощью того же экрана, где демонстрировались показатели голосования, была установлена прямая телесвязь с субъектами Федерации. Руководители избиркомов рассказывали о том, как прошли выборы, отвечали на вопросы. Причем отдельные нарушения - их было мало - сразу же брались под контроль.
Были претензии и к избиркомам. Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский рассказал о нескольких курьезных случаях. В одной из комиссий избирателям, например, сообщили, что сведения о наблюдателях являются секретными. Руководители некоторых регионов, опасаясь нарушений правопорядка в день выборов, закрыли рынки, и это вызвало протест избирателей. Поступили жалобы и на плохую работу штабов некоторых кандидатов: трудно было найти их программы, адреса.
Пржездомский подтвердил активность молодежи. Оказывается, во время пробного голосования по мобильным телефонам, организованного фондом за несколько дней до выборов (тогда, кстати, большинство тоже высказалось за Путина), пришло 114 тысяч почтовых sms-сообщений от юношей и девушек. Значит, молодое поколение начинает осознавать: его будущее - в его собственных руках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников