24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Первые оценки

Мушкатеров Сергей
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.

Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения

Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):
- Главный результат: политическая стабильность сохранена. Выборы показали - у власти в стране остается лидер, который пользуется доверием огромного большинства россиян. Путин получил мандат на реформы, свидетелями и участниками которых все мы станем уже в ближайшее время. Как они будут выглядеть, президент изложил в своем программном заявлении, которое прозвучало еще 12 февраля. Это будут преобразования во всех сферах, которые оказывают коренное влияние на социальное самочувствие россиян.
Избиратели выдвинули перед главой государства на новый срок такие требования, как стабильность и порядок, борьба с коррупцией, преступностью и бюрократическим произволом, преодоление бедности.
Игорь БУНИН, президент фонда "Центр политических технологий":
- На самом деле прошедшие выборы больше походили на плебисцит. Большинство населения выражало свое доверие одному человеку - президенту Путину. Он консолидировал всех, кто выступает за "стабильную стабильность".
Курс последних четырех лет позволил избирателям надеяться на прогнозируемое, стабильное развитие страны под руководством действующего президента. Однако предстоящие четыре года кардинальных преобразований могут стать для народа России очень сложными.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
- Новое явление этих выборов - средний класс почти в полном составе проголосовал за Владимира Путина. Такая поддержка накладывает на президента дополнительную ответственность: средний класс - требовательный. Чтобы каждый россиянин почувствовал позитивные перемены, президенту нужно будет не только твердо идти по пути преобразований, но и для реальной работы всего общества попытаться найти общий язык с теми 30 процентами избирателей, которые сегодня критикуют путинский курс как с правых, так и с левых позиций.
Александр ИВАНЧЕНКО, председатель Совета директоров независимого института выборов:
- Та степень доверия, которую получил Владимир Путин, позволяет оптимистично смотреть на предстоящие четыре года при условии серьезных корректив политической системы и исправления ошибок "вертикализации власти". Перед президентом сегодня стоит задача добавить к экономическим позитивным подвижкам политические.
На мой взгляд, нужны поправки в закон о политических партиях, назрели поправки, раскрепощающие СМИ во время избирательной кампании.
Виктор ИВАНТЕР, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
- Сразу после избрания президентом Владимир Путин ясно дал понять, что в экономике не стоит ждать чудес. Нам предстоит долгая и трудная работа. Но важно отметить, что глава государства не обещал проведения непопулярных решений, к которым можно было отнести, например, повышение платы за услуги ЖКХ. Президент России заявил, что целью политика остается развитие страны и повышение благосостояния граждан. Поэтому модернизация России будет продолжаться таким образом, чтобы не навредить и не подорвать доверие людей к проводимым реформам. В полной мере это относится и к вопросу о взаимоотношениях бизнеса и власти, тут главными критериями остаются стабильность, прозрачность и законность.
Правда, пока нет четкого ответа на вопрос, какой будет величина пакета бесплатных социальных услуг по здравоохранению и образованию. Однако рост благосостояния без них немыслим - поэтому можно понимать, что социальные блага будут доступны народу.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.