10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ МОСКВУ БЕЗ ТАКОГО ШЕДЕВРА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Старейшее здание столицы начало рушиться еще на 6-м году жизни

Манеж (второе название Экзерциргауз) был построен инженером Львом Карбонье по проекту испанского архитектора Августина Бетанкура в 1817 году в ознаменование пятилетия победы в войне с Наполеоном. Здание шириной 45 метров было перекрыто уникальной безопорной конструкцией из тяжелых ферм (со временем они потеряли прочность и прогнулись на метр), фасады протяженностью в 166 метров разделены тосканскими колоннами, а высокая двускатная кровля оснащена множеством слуховых окон. В 1825 году по проекту архитектора Осипа Бове фасад здания был отделан декором, который сохранялся до позавчерашнего дня. Кстати, на протяжении полутора веков Манеж оставался самым крупным зданием России. Однако его строительство было осуществлено в рекордно короткие (по тем временам) сроки - шесть месяцев (спешили к дню парада войск в присутствии императора Александра I), что не преминуло сказаться на качестве, и уже через шесть лет начались частые осадки здания.
В первое время здесь проводились военные смотры, парады и учения. Размеры здания позволяли разместить в нем целый пехотный полк. Но рекорд по вместительности был установлен в 1867 году, когда там собралось 12 тысяч зрителей послушать концерт оркестра и хора (700 человек) под управлением Гектора Берлиоза и Николая Рубинштейна. В первые годы советской власти в Манеже квартировал самокатный полк, а затем размещался правительственный гараж. После смерти Сталина здание вернули городу, а 5 ноября 1957 года ему присвоили статус Центрального выставочного зала. За эти годы там прошли сотни художественных выставок, презентаций, а также ежегодно размещался пресс-центр Московского кинофестиваля.
Известно, что в советские времена предпринималось несколько попыток снести Манеж вообще, а с 1998 года московские власти пытались найти инвестора для его реконструкции, которая оценивалась в 250 миллионов долларов. В проекте предполагалось заменить балки и стропила, укрепить потолок новыми колоннами, а также создать подземный гараж и открыть ресторан. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в течение нескольких лет историки, москвоведы и архитекторы столицы вели между собой споры и дискуссии о будущем облике Манежа и никак не могли прийти к согласию, тем самым препятствуя реставрации этого исторического здания.
Сумма ущерба от пожара в Манеже пока не названа, однако столичный мэр Юрий Лужков уже обнадежил журналистов, что здание будет восстановлено. Он также сообщил, что "никакие материальные ценности не пострадали", поскольку оборудование проходившей там накануне строительной выставки "Камень-2004" уже успели вывезти, а экспонаты выставки художника Сергея Андрияки, которая должна была начать работу в конце марта, еще не были завезены. Восстановление Манежа предполагается начать сразу после разбора пожарными завалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников