06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗ "НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ"

Николаев Александр
Статья «ПРИКАЗ "НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ"»
из номера 047 за 16 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Тлеющий политический конфликт между Аджарией и Грузией особенно чувствительным для России делает наличие в республике двух наших военных баз - 102-й в Ахалкалаки и 12-й в Батуми.

По понятным причинам именно к обстановке вокруг последней сегодня приковано всеобщее внимание. Аслан Абашидзе уже призвал российских военных в Аджарии, большая часть из которых - местные жители, выступить на его стороне. Командование группы российских войск в Закавказье поспешило заявить о "категорическом нейтралитете" 12-й базы при любом развитии событий. Однако не исключено, что при опасной эскалации внутригрузинских распрей сохранить эту, безусловно, взвешенную позицию будет нелегко. Не исключены попытки силой захватить оружие, боеприпасы и боевую технику, которых немало в наших батумских арсеналах.
Как развиваются сейчас события вокруг частей группы российских войск в Закавказье, расквартированных в Грузии? Вот что по телефону рассказал "Труду" высокопоставленный источник в штабе:
- Спокойной обстановку вокруг наших войск не назовешь. Причем и ранее непростая, она стала на глазах еще более ухудшаться после прихода к власти президента Михаила Саакашвили. Он много говорит о потеплении в отношениях с Москвой, а в средствах массовой информации Грузии нарастает антироссийская истерия. Появление наших военных машин на тбилисских улицах встречается свистом и улюлюканьем. Любые перемещения людей или грузов в местных инстанциях приходится согласовывать по три месяца. Даже завоз продуктов в наши воинские части.
Недавно везли в Батуми 170 солдат нового пополнения взамен уволенных в запас. Так нас заставили разбить их на три партии и отправить разными поездами. В каждом бойцов сопровождали корреспонденты местного телеканала "Рустави-2". Одни и те же вопросы: куда едете, с какой целью?
Что касается 12-й военной базы в Батуми, то ее личному составу отдан приказ не покидать пределов военных городков. Усилены караулы и дежурные службы. Однако люди готовы к любым неожиданностям и сохраняют спокойствие. Мы, военные, выполняем приказы. Пока приказ один - заниматься плановой боевой учебой и не вмешиваться в то, что происходит вокруг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников