07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПРАВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Полной неожиданностью в Испании для правительства Хосе Марии Аснара стала победа на состоявшихся в стране парламентских выборах оппозиционной Социалистической рабочей партии.

Нынешнее испанское правительство представлено членами консервативной Народной партии, пользовавшейся устойчивой популярностью в стране. Еще неделю назад все опросы предсказывали ей победу. Однако после подсчета ста процентов голосов избирателей выяснилось, что социалисты набрали 42,6 процента, опередив более чем на 4 процента консерваторов. Теперь лидер социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро, который возглавит новое правительство, займется формированием кабинета министров. Но ему придется искать партнеров для создания коалиционного правительства, поскольку Социалистическая рабочая партия по итогам голосования не завоевала абсолютного большинства в парламенте.
Характерной особенностью нынешних выборов в Испании была необычная активность избирателей. На избирательные участки пришли 77 процентов из 34,5 миллиона испанцев, обладающих правом голоса. Это на 9 процентов больше, чем на прошлых выборах 2000 года.
По мнению наблюдателей, на поражение Народной партии повлияли произошедшие в Испании 11 марта теракты в поездах, в ходе которых погибли 200 человек и 1500 получили ранения. Многие жители Иберии разочаровались в политическом курсе консервативной партии, оказавшейся не способной защитить граждан страны от терроризма. Испания, по их мнению, оказалась под прицелом международных террористов из-за слепого следования правительства Хосе Марии Аснара в фарватере политики США. Многие испанцы считают, что теракты могли явиться ответом на поддержку властями страны военной кампании США в Ираке. Аналитики считают, что правительство Аснара, настаивая до последних дней на версии, что авторами разыгравшихся на минувшей неделе кровавых событий были баскские сепаратисты, шло на преднамеренное занижение важности данных о связи "Аль-Каиды" с мадридским терактом, поскольку опасалось потери голосов избирателей. Масла в огонь критики правительства консерваторов подлила найденная в одном из мусорных баков видеокассета, на которой человек, называющий себя "представителем Усамы бен Ладена в Европе", говорит о том, что взрывы в Мадриде "стали ответом на сотрудничество Испании с преступником Бушем и его союзниками". На настроения электората повлиял и экономический фактор - за время правления консерваторов Испания стала одной из самых "дорогих" стран Европы.
Между тем лидер победивших на выборах социалистов Хосе Луис Сапатеро уже заявил одной из местных радиостанций, что приоритетом политики его правительства станет борьба с терроризмом. Он сказал, что, "если ничего не произойдет", то к 30 июня испанские войска будут выведены из Ирака. По словам Сапатеро, это решение будет принято после его прихода к власти и проведения широких политических консультаций. Правительство Аснара направило в Ирак испанский воинский контингент, несмотря на то, что почти 90 процентов населения страны были против этого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников