08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОЛГО БЕГАТЬ УСАМЕ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Под самый конец минувшей недели Пентагон объявил, что в Афганистане неделю назад начата операция "Буря в горах". Как выразился командующий американскими силами в Афганистане генерал Дэвид Барноу, начала осуществляться "стратегия молота и наковальни".

Имеется в виду, что по другую сторону границы 70 тысяч пакистанских солдат вошли в горные районы, где гнездятся полуавтономные племена, и начали очищать их от боевиков "Аль-Каиды" и "Талибан", а с афганской стороны пытающихся скрыться бандитов встречают американские спецназовцы, поддерживаемые боевыми самолетами и вертолетами. Несколько сотен боевиков уже захвачены в плен. Между тем операция начата с целью обезвредить террористскую верхушку, включая Усаму бен Ладена и муллу Мохаммада Омара.
Пентагон дал понять, что, по имеющейся информации, главари исламистов прячутся именно в этих труднодоступных районах. Недаром осведомленная в военных делах "Вашингтон таймс" еще 22 февраля написала, что из Ирака в Афганистан тайно перебрасывается спецгруппа N 121, которая обнаружила Саддама Хусейна. Конечно, пленить или уничтожить Усаму бен Ладена очень важно с точки зрения борьбы с глобальным терроризмом - он будет обезглавлен и лишится практически неограниченных денежных ресурсов. Командующий силами коалиции пообещал, что предводитель "Аль-Каиды" будет пойман в течение года. Но почему же раньше не было предпринято для этого столь широкомасштабное усилие, хотя подозрение в том, что бен Ладен прячется в пограничных горах, существует давно?
Об этом опять-таки можно лишь строить догадки, никто на этот вопрос прямо не ответит. Но очень похоже на то, что тут вмешались политические расчеты - в Вашингтоне-то на всех уровнях играет одна и та же республиканская команда, так как же не подсобить своему верховному главнокомандующему. Значительно раньше, чем ожидалось, демократы разобрались со своими бесчисленными претендентами на Белый дом, и у президента Буша появился конкретный соперник: Джон Керри уже набрал нужное число голосов, чтобы быть номинированным от своей партии.
Почти одновременно случилось непредвиденное: рейтинг Буша в серьезном опросе немного отстал от рейтинга демократа, что в республиканском лагере, похоже, вызвало переполох. И не исключено, что кому-то пришло на память то, как подпрыгнул рейтинг президента сразу после поимки Саддама Хусейна. Можно представить, как он взлетел бы, если бы удалось разделаться с Усамой бен Ладеном!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников