05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНШЛАГ СОБРАЛИ "МЕЧТАТЕЛИ"

Труд - Интерфакс
Статья «АНШЛАГ СОБРАЛИ "МЕЧТАТЕЛИ"»
из номера 047 за 16 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Открывшись фильмом Сергея Соловьева с программным названием "О любви", фестиваль остается верен своей главной теме. В каждом показанном фильме речь так или иначе идет о взаимоотношениях мужчины и женщины, о "свойствах страсти", о лицах, ликах и даже личинах любви. Другое дело, что конкурсная программа привлекает, скорее, тертых синефилов, подлинно зрительских лент на фестивале все же маловато.

За два дня до закрытия "Ликов любви" определился претендент на "Золотую стрелу". По всей видимости, ее завоюет "Реконструкция" - изысканная интеллектуальная драма из Дании, уже получившая "Золотую камеру" за лучший дебют на кинофестивале в Канне. Ничем не удивил модный испанский режиссер Сеск Гей. Его фильм "В городе" - пример "правильного" психологического кино, без больших амбиций и откровений. Откровенно разочаровала "Анатомия ада" ("Порнократия") француженки Катрин Брейя. В фильме, щедро напичканном голой плотью, малоаппетитной физиологичностью, оказалось вдобавок много словесной выспренности, пошловатых метафор, уподобляющих, например, бушующий океан женскому лону. Не случайно зрители потянулись к выходу уже с середины этого ожидавшегося как сенсация фильма.
Подлинной же сенсацией стал показ фильма "Мечтатели", поставленный великим режиссером и неутомимым провокатором Бернардо Бертолуччи, чьи знаменитые ленты "Последнее танго в Париже", "Конформист", "ХХ век" сначала запрещались, а потом стали классикой. На показ его нового фильма, который на "Ликах любви" идет вне конкурса, набился полный кинотеатр, зрители стояли в проходах, сидели на ступеньках, и никто не покинул зал до финальных титров, настолько всех захватила причудливая и странная история любви, которая протекает на фоне студенческих волнений в Париже 1968 года.
Троицу персонажей - Тео и Изабель, которые являются братом и сестрой, а также их друга Мэтью связывает клубок запутанных сексуально-чувственных и интеллектуальных отношений. Будучи фанатами кино, они запираются в родительской квартире, без конца проигрывают различные ситуации из знаменитых лент, в том числе и мало приличные, цитируют по памяти целые куски из любимых фильмов. Кино постепенно заменяет им жизнь, гладкий целлулоид пленки становится дороже реальности. "Мечтатели", нашпигованные прямыми и косвенными цитатами из великих фильмов, - это и вдохновенное признание Бертолуччи в любви к кино, и предостережение от безоглядного увлечения обманчивым светом "волшебного фонаря". В финале в затхлую атмосферу квартиры, где наша троица уже готова была уйти из жизни, через разбитое окно врывается свежий ветер студенческих демонстраций, баррикадных боев.
Жизнь оказывается сильнее кинематографических иллюзий. Это признание мастера, отдавшего всю свою бурную жизнь кино, дорогого стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников