20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОР ФРОНТОВИКА

Исполнилось 80 лет писателю-фронтовику Юрию Бондареву, автору широко известных романов "Тишина", "Горячий снег", "Берег", "Выбор" и других. Многие произведения Юрия Васильевича посвящены Великой Отечественной, поэтому короткий разговор с ним мы начали с вопроса о войне:

- Есть ли в военной тематике нечто такое, о чем вы так и не написали, но хотели бы?
- О войне мне хочется писать постоянно. Сюжеты, идеи и персонажи создают не писатели, а время и народ, мы только обрабатываем, пропуская содержание действительности через свое сознание. Все определяется временем, в котором мы живем. Ничто не исчезает вместе с уходом человека или ушедшим в историю событием. Нет молодых поколений с будущим без прожитого жизненного опыта отцов. Пренебрегает историей тот, у кого нет исторической памяти. Будущее без прошлого - абсурд, бессмыслица, так же как следствие, оторванное от причины. Если во имя будущего мы сохраним свою историю, то сохраним достоинство, самоуважение и человечность.
Я не пишу сейчас о Великой войне, о величайшем подвиге простого советского человека, преодолевшего все испытания, выпавшие на его долю, только потому, что одержим серьезнейшими проблемами сегодняшнего дня, в котором царствует трагедия.
- Возможна ли, на ваш взгляд, значительная литература о войне сегодняшней - чеченской?
- Невозможно сравнивать, сопоставлять эти две войны. Великая Отечественная была мировым событием, изменившим во многом историю человечества. Чеченская война - совсем-совсем иное. Лучше других, по-моему, о ней писал в своих романах (вспоминаю "Чеченский блюз") писатель Александр Проханов.
- Какая экранизация ваших произведений представляется вам особенно удачной?
- Я никогда не оцениваю публично, что удалось или не удалось... Скажу одно: я благодарен режиссерам, актерам и всем, кто участвовал в создании фильмов по моим романам. Я испытываю к ним родственные чувства, и в первую очередь к большим режиссерам - Басову, Егиазарову, Чеботареву, Алову и Наумову...
- Наверное, не все читатели знают, что вы - исследователь и собиратель живописи...
- Я люблю живопись так же, как и литературу. И глубоко убежден, что наша живопись эпохи социализма - самая яркая, самая свежая, молодая, самая вечная в искусстве ХХ века. Многие художники наши - поразительно талантливы, если не гениальны. Это Кустодиев, Нестеров, Корин, Дейнека, Юон, Коржев, Оссовский, братья Ткачевы, Валентин Сидоров...
Записала




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!