03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОР ФРОНТОВИКА

Исполнилось 80 лет писателю-фронтовику Юрию Бондареву, автору широко известных романов "Тишина", "Горячий снег", "Берег", "Выбор" и других. Многие произведения Юрия Васильевича посвящены Великой Отечественной, поэтому короткий разговор с ним мы начали с вопроса о войне:

- Есть ли в военной тематике нечто такое, о чем вы так и не написали, но хотели бы?
- О войне мне хочется писать постоянно. Сюжеты, идеи и персонажи создают не писатели, а время и народ, мы только обрабатываем, пропуская содержание действительности через свое сознание. Все определяется временем, в котором мы живем. Ничто не исчезает вместе с уходом человека или ушедшим в историю событием. Нет молодых поколений с будущим без прожитого жизненного опыта отцов. Пренебрегает историей тот, у кого нет исторической памяти. Будущее без прошлого - абсурд, бессмыслица, так же как следствие, оторванное от причины. Если во имя будущего мы сохраним свою историю, то сохраним достоинство, самоуважение и человечность.
Я не пишу сейчас о Великой войне, о величайшем подвиге простого советского человека, преодолевшего все испытания, выпавшие на его долю, только потому, что одержим серьезнейшими проблемами сегодняшнего дня, в котором царствует трагедия.
- Возможна ли, на ваш взгляд, значительная литература о войне сегодняшней - чеченской?
- Невозможно сравнивать, сопоставлять эти две войны. Великая Отечественная была мировым событием, изменившим во многом историю человечества. Чеченская война - совсем-совсем иное. Лучше других, по-моему, о ней писал в своих романах (вспоминаю "Чеченский блюз") писатель Александр Проханов.
- Какая экранизация ваших произведений представляется вам особенно удачной?
- Я никогда не оцениваю публично, что удалось или не удалось... Скажу одно: я благодарен режиссерам, актерам и всем, кто участвовал в создании фильмов по моим романам. Я испытываю к ним родственные чувства, и в первую очередь к большим режиссерам - Басову, Егиазарову, Чеботареву, Алову и Наумову...
- Наверное, не все читатели знают, что вы - исследователь и собиратель живописи...
- Я люблю живопись так же, как и литературу. И глубоко убежден, что наша живопись эпохи социализма - самая яркая, самая свежая, молодая, самая вечная в искусстве ХХ века. Многие художники наши - поразительно талантливы, если не гениальны. Это Кустодиев, Нестеров, Корин, Дейнека, Юон, Коржев, Оссовский, братья Ткачевы, Валентин Сидоров...
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников