10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛЬНЫЙ ДРУЖОК

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Несчастья обрушились на Андрея Голубенкова как гром среди ясного неба. Все началось с заказного письма, в котором лежали квитанции Укртелекома на погашение долга в четыре тысячи гривен (около 800 долларов).

Решив, что стал жертвой мошенников, тайно подключившихся к его телефонному номеру и наговоривших такую баснословную сумму, глава семьи собрался идти на станцию разбираться, но в подъезде столкнулся с почтальоном, который вручил еще одно письмо, на этот раз из городского суда. В нем гражданин Голубенков уведомлялся ... о конфискации его квартиры! Чувствуя, что начинает сходить с ума, мужчина кинулся за объяснением в канцелярию областного суда Херсона, где узнал ошеломляющую новость - полтора месяца назад за кражу телефонного кабеля он был приговорен к трем годам лишения свободы, а штрафы и конфискация - всего лишь попутные меры наказания.
Поняв, что самостоятельно из этого кошмара не выпутаться, Голубенков обратился к адвокату.
-Честно сказать, я не сразу ему поверил, - признается директор компании "Украинские морские юристы" Алексей Чернышов. - Уж больно фантастичной выглядела ошибка. Но когда взял уголовное дело о краже куска телефонного кабеля на сумму 226 гривен, обнаружил там фотографию совершенно другого человека. Более того, судя по материалам дела, вор просидел в СИЗО полгода, а в это время мой клиент исправно ходил на работу и даже успел получить новый паспорт.
Когда же в "свое" уголовное дело заглянул Голубенков, он сразу узнал того, кто ловко спрятался под его именем и фамилией. На фотографии с куском злосчастного кабеля ухмылялся его школьный дружок Анатолий Ятченко. Когда его поймали, он смекнул, что с двумя судимостями за плечами схлопочет немалый срок. И выдал себя за другого, соврав, что паспорт утерян. А Голубенковым назвался не случайно, он всегда завидовал "зазнавшемуся" школьному другу, чья жизнь сложилась правильно и удачливо, и вот не упустил случая ему "попутно" отомстить.
Пока адвокат доказывал, что Голубенков - "не верблюд", тот отправился на поиски бывшего друга. Найти его оказалось нетрудно, но, увидев Андрея, тот кинулся наутек. Догнав афериста и скрутив ему руки, Голубенков доставил Ятченко в милицию. Но тут его ждал новый сюрприз: дежурный милиционер Днепровского райотдела наотрез отказался принимать задержанного.
Пока прокуратура и милиция не спеша распутывали дело, Андрей Голубенков как осужденный был вынужден встать на учет к участковому инспектору и отчитываться ему о каждом своем шаге. Но это были пустяки по сравнению с приходом в дом судебных исполнителей, которые описали все имущество семьи и распорядились освободить квартиру через две недели.
По ночам, крадучись, как воры, несчастные супруги перетаскивали нажитое годами своим друзьям и знакомым, а днем строчили письма в администрацию президента Украины и Верховную Раду, умоляя повременить с выселением и ускорить прокурорскую проверку.
Наконец, областная прокуратура подала в Херсонский областной суд представление о пересмотре приговора в отношении Голубенкова в связи с новыми обстоятельствами дела, и с него сняли все обвинения. По признанию самих проверяющих, эта история, похожая на не очень веселый анекдот, войдет в историю украинской юриспруденции как самый яркий образец халатности.
Почему же ни милиция, ни следователь, ни сотрудники СИЗО, ни прокурор, поддерживавший обвинение, не потрудились идентифицировать личность преступника?
Вообще-то это обязанность следователя. Но Ятченко повезло - ему достался неопытный и к тому же недобросовестный сотрудник, который даже сличить фотографию блондина с угрюмым брюнетистым "оригиналом" не удосужился. В деле фигурируют и другие "забавные" документы - например, опись имущества в квартире подсудимого, которую следователь делал, не выходя из кабинета под диктовку преступника. В документе есть даже фамилии и подписи понятых! А пройди они вместе со следователем несколько метров до квартиры Голубенкова ( он живет рядом с райотделом), и ошибка бы открылась уже тогда...
Казалось бы, недоразумение исчерпано, коллегия областного суда отменила приговор, "шутник" заключен под стражу, но на несчастную жертву продолжают сыпаться шишки. Получив долгожданное приглашение на высокооплачиваемую работу от иностранной компании, Голубенков зря паковал чемодан. Вслед за вызовом пришел отказ: его кандидатуру вычеркнули из списков "в связи с судимостью". Потеряв последние капли терпения, штурман подал на милицию в суд. Но возместить потерпевшему, потерявшему не только работу, но и здоровье, моральные и материальные убытки правоохранители не торопятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников