08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО БЫЛО В ХАЙРЮЗОВКЕ

Оперуполномоченный исправительной колонии-3 (ИК-3) Владимир Попов и фельдшер Александр Терешков удостоены высоких наград за поимку озверевшего преступника. Трое их товарищей в тот роковой день погибли.

Теперь в таежном поселке Хайрюзовка, рядом с административным зданием колонии-поселения, где год назад разыгралась трагедия, стоит памятник из черного мрамора. На нем высечены имена Сергея Гаврилова, Михаила Цыбрия и Назира Ибрагимова.
46-летний подполковник, заместитель начальника ИК-3 по воспитательной работе, 32-летний капитан, зам. по оперработе и 28-летний оперативник-лейтенант погибли только потому, что попались под руку мстительному выродку с обрезом. Вбежав в кабинет Гаврилова, он так и выкрикнул: "Ты ни при чем, но ты с ними, и я тебя убью!" И выстрелил. Рванувшие на звук пальбы Назир и Михаил стали новыми жертвами.
В свое время Василий Жибанов отбывал в Хайрюзовке наказание - и тоже за вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов. Освободившись, остался здесь же и занялся торговлей спиртом, а в дни, когда выдавали пенсию и зарплату, ходил по поселку и выколачивал долги. Его огромных кулаков боялись. К тому же отличался редкой злопамятностью.
Дважды сотрудники колонии-поселения вместе с милицией штрафовали его за незаконную торговлю спиртом. Начальник ИК Сергей Суш беседовал с ним об этом в своем кабинете. Может, именно поэтому, затаив до поры до времени старую обиду, он и рванулся в штаб. К счастью, Сергея Петровича тогда в Хайрюзовке не было, уехал в Красноярск. А самого Жибанова в поселке до рокового дня не видели целых два года. В свое время, выколачивая очередной долг, он избил пенсионера - и тот скончался от побоев. Но преступника задержать не смогли - пустился в бега. А когда вернулся, узнать его было не так-то просто - Жибанов отрастил длинные волосы, бороду, перекрасился.
Встретившись со своей сожительницей и услышав ее рассказ о ссоре с жителем Хайрюзовки Геннадием Рябчиковым, он тут же решил отомстить - пошел его убивать. Геннадия дома не оказалось, а его жена, на свою беду, не сразу, но все-таки узнала Жибанова. И поплатилась за это жизнью. В доме, кроме нее, находился шестилетний ребенок, внук Рябчиковых. Убийца приставил обрез к груди мальчика и заорал: "Где дед?" Ребенок знал, что тот пошел на станцию, но у него хватило ума и мужества, чтобы ответить: "Я не знаю, где дедушка". Жибанов оставил его в покое и пошел искать Геннадия дальше, а по пути завернул в штаб.
Выстрелы, прогремевшие в кабинете замполита, а потом в коридоре, услышал капитан Владимир Попов. Увидев лежащих товарищей, он кинулся в санчасть - надеялся, что им еще можно помочь. А перед этим дневальный успел крикнуть, что заметил здорового мужика с рыжей бородой. Вместе с фельдшером Александром Терешковым Попов бежал обратно, когда на дороге вдруг замаячил мужчина - как раз с рыжей бородой. Попов кинулся ему наперерез, но бандит успел выстрелить - пуля попала в бок по касательной и пробила только мягкие ткани. Не обращая внимания на рану, Владимир продолжал борьбу. На помощь подоспел Александр, вместе они скрутили бандита и доставили в оперативный отдел.
И тут случилось невероятное. Жибанов разорвал на себе наручники, схватил валявшийся рядом столовый нож - и вновь бросился на оперативников. Его застрелили на месте. Оперуполномоченный Попов и фельдшер Терешков были представлены к правительственным наградам. На днях начальник ГУИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников вручил Владимиру орден Мужества, а Александру - медаль "За отвагу".


Гость 26 Июня 2013, 00:20
Был я в этом "лагерьке"...не буду много ничего красочно расписывать,но заключенных там били за "норму" как хотели... Завтра подробнее напишу.
Гость 28 Сентября 2012, 19:36
Если бы тогда застрелил Суша, то буряты сейчас спали спокойно. А где сейчас Рябчик, или не нашел себя на воле? Вроде тогда собирался в Абакан к дочери жены. Вот чел, полжизни по собственной воле в этой Кукулаевке прожил
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников