09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА ЧОЛИ" И НАГАН

Викторова Нина
Статья «"МАМА ЧОЛИ" И НАГАН»
из номера 047 за 16 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
В наручниках оказались двое уроженцев Чечни. У них изъят целый арсенал: два "калашникова" с отпиленными прикладами, "макаров" с глушителем и запасной обоймой, 7 рожков к автомату, более 800 патронов россыпью, 13 гранат с взрывателями.

Это не очередная сводка боевых действий против чеченских сепаратистов. События развивались за несколько тысяч километров от тех неспокойных мест, в Ханты-Мансийском автономном округе, в помещении вполне респектабельной коммерческой фирмы. И искали оперативники в первую очередь не оружие, а наркотики: почти килограмм героина был припрятан в тайнике.
По словам заместителя директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ генерала Александра Михайлова, в последнее время наркоторговля все чаще сопровождается куплей-продажей оружия. "Это, по сути, две стороны одного преступного бизнеса, - сказал он "Труду". - Во второй половине прошлого года только наркополицейские изъяли у торговцев "дурманом" около 100 единиц оружия и более 2 тысяч бое-припасов. Как правило, у них находят боевые пистолеты, обрезы, незарегистрированные охотничьи ружья, взрывчатку, гранаты. Изъятие наркотиков и оружия - это, образно говоря, первое приближение к подножию пирамиды, которую условно можно назвать наркотерроризмом".
Вполне объяснимо, когда вооруженных наркокурьеров ловят на Северном Кавказе и в прилегающих к нему регионах. Там "стволы" нужны в том числе и для того, чтобы при необходимости отбиться не только от представителей правоохранительных органов, но и от таких же бандитов. Недавно, например, наркополицейские Ингушетии при попытке продажи свыше килограмма героина задержали торговца, который был обвешан оружием не хуже Рэмбо. Кроме наркотиков при нем оказался автомат с семью снаряженными магазинами, почти 250 патронов, пистолет ТТ с запасной обоймой. На вопрос следователя, зачем ему столько оружия, задержанный невозмутимо ответил: мол, время лихое и места здесь неспокойные.
Однако в последнее время вместе с наркотиками оружие постепенно растекается и по российской глубинке. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать ежедневные сводки федеральной службы по борьбе с наркобизнесом. Во Владимирской области в ходе обысков у цыган, подозреваемых в распространении наркотиков, оперативники нашли числящуюся в розыске винтовку с оптическим прицелом и обрез охотничьего ружья. Отличился и скромный пенсионер: почти трехкилограммовую партию героина он охранял, вооружившись обрезом и газовым пистолетом. А тамбовские наркосыщики перехватили полцентнера марихуаны, почти килограмм гашиша и 2 газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевым патроном.
Недавно наркополицейские Алтайского края перекрыли устойчивый канал поступления героина в Бийск и соседние районы. По результатам серии обысков задержано полтора десятка человек, среди которых был лидер местной оргпреступной группировки по кличке "Мама Чоли" и два сотрудника местной милиции. Кроме крупной партии героина изъяты охотничьи ружья и незарегистрированные газовые пистолеты.
Не секрет, что значительная часть денег, вырученных от торговли наркотиками, идет на оснащение бандформирований: покупку оружия и боеприпасов вплоть до гранатометов, автомашин, современных средств связи. Сейчас наркополиция одной из южных областей расследует уголовное дело, ниточки от которого тянутся в Чечню. Наркотики не только медленно убивают тех, кто впал в пожизненную от них зависимость. Они способны "стрелять" по нам и из тех "стволов", которые приобретаются на деньги наркоманов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников