05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТА БЕЗ ШАХТЕРОВ

В Сибири открыта первая шахта без шахтеров. Самую опасную работу в забое выполняют не горняки, а спецмашины. Этого момента в Кузбассе ждали более десяти лет. Шахта "Котинская" - один из крупнейших долгостроев страны.

Первый уголь из новой шахты горняки оценили высоко: топливо плотное, высококалорийное и поэтому будет пользоваться спросом у энергетиков. "Приятно держать в руках такой уголь. Долго мы к нему пробивались", - говорит главный инженер ОАО "Киселевскуголь" Борис Новиков.
В шахтерских семьях открытию "Котинской" рады, даже несмотря на то, что в первые дни горняки долго задерживаются на работе. Так, звеньевой Владимир Мельник каждый раз предупреждает супругу, что придет домой поздно. Необходимо изучить новую технику: "Это как "Мерседес" по сравнению с "Запорожцем". "Мерседесом" Владимир называет новый угольный комбайн, который шаг за шагом движется под землей. Показания счетчиков и дисплеев подтверждают, что техника работает нормально.
Техническим обеспечением "Котинской" шахтеры гордятся. Теперь и под землей, на глубине почти двухсот метров, они смогут пользоваться сотовой связью. Но главным достоинством новой шахты горняки считают ее безопасность. За концентрацией опасного газа, метана, дежурный наблюдает с помощью компьютера.
Уголь на шахте "Котинская" будут добывать 800 горняков. Большинство из них в свое время были уволены с закрывшихся в Кузбассе угольных предприятий и теперь вновь обрели работу.
"Минимальная зарплата должна быть не менее десяти тысяч рублей, а это и налоговые поступления для города Киселевска, который раньше считался депрессивным", - говорит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
"Котинскую" в Кузбассе называют долгостроем. Первый камень в ее основание был заложен еще 10 лет назад, но деньги на настоящее строительство нашли лишь в последние полтора года.
Ежегодно на "Котинской" планируется, как говорят шахтеры, "выдавать на-гора" до трех миллионов тонн угля. Однако развитие предприятия на этом не заканчивается. Горняки уже наметили новые подземные разработки. В этом году начнется строительство второй очереди шахты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников