08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ РУСАЛКИ, ДВЕ АНАСТАСИИ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Последние зимние турниры синхронисток, прошедшие в Москве и Париже, держали в напряжении многих болельщиков. Кто из дуэтов получит путевку в олимпийскую сборную России-2004? Итогом сложной борьбы стала победа двукратных чемпионок мира Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой. В обоих случаях им уступили с минимальной разницей героини Олимпиады в Сиднее Ольга Брусникина и Мария Киселева.Двум Анастасиям удалось создать дружную мини-команду с динамичным атакующим стилем. Сегодня две Насти делятся с читателями "Труда" секретами своего успеха.

- Что помогло вам выдержать острую конкуренцию в споре с олимпийскими чемпионками?
Давыдова: - За шесть лет совместных выступлений у нас сложился свой стиль, а главное - умение настраиваться на старт. Мы никогда не зацикливаемся на цели занять определенное место. Это помогает обрести внутреннюю свободу.
Ермакова: - Могу еще отметить, что главный секрет успеха начинается с любви к своему делу. Для нас синхронное плавание - это и спорт, и искусство, и возможность реализовать себя как личность. Мы охотно идем навстречу всем предложениям тренера, не боимся экспериментировать и в музыке, и в технических элементах. В творчестве нам предпочтительнее стиль "бури и натиска". В музыке к балету "Дон Кихот" мы нашли отзвуки этого стиля.
- Сколько месяцев в году вам приходится держать хороший спортивный тонус?
Ермакова: - Почти всегда, за исключением ноября-декабря, когда мы немножко можем расслабиться. С февраля начинаем "вкатываться" в новую композицию.
- Наверняка у вас разные взгляды на многие житейские проблемы. Случаются ли споры?
Давыдова: - Случаются. Хотя мы учимся в одном экономическом институте, Настя отдает предпочтение дизайну, интерьеру, а я сильна в финансовой области. Каждый раз, когда приезжаю к ней, вижу новый интерьер в ее квартире. Она все время что-то меняет, переставляет. Я такую страсть не разделяю.
Для меня выбор профессии предопределен - буду изучать экономику и дальше. Все новости о моде надеюсь получать от Насти. Она тут - источник самой свежей информации.
- Сильная конкуренция в дуэтах практически на всех соревнованиях как-то влияет на ваше настроение?
Давыдова: - Иногда на нас действительно давит невидимый пресс. Появляются агрессия, беспокойство и даже дурные сны. Порой во сне видишь какой-нибудь фантастический турнир, а в нем выступления Ольги Брусникиной и Марии Киселевой.
Ермакова: - И все же несмотря на острую конкуренцию, мы не позволяем ни одной публичной критической реплики в адрес своих соперниц. Думаю, что многим обязаны своей выдержке.
- Приходится ли вам снимать стресс, например, вином?
Давыдова: - Вот уже два года у нас полное табу даже на шампанское. Мы иногда позволяем себе хорошо поесть в кафе, но тренеру Татьяне Евгеньевне Данченко об этом грехе не рассказываем. Впрочем, кафе или рестораны для нас - редкость. Татьяна Евгеньевна категорически требует от нас: ни грамма лишнего веса!
- Можно ли говорить о том, что в дуэте неизбежно проявляется чувство зависимости друг от друга?
Ермакова: - Это неизбежно. Плохое настроение Насти тут же передается мне, и наоборот. А если у обеих скверно на душе, - стараемся не общаться, расходимся кто куда.
- Красивые девушки, как правило - большие модницы. У вас есть особые пристрастия в одежде?
Ермакова: - У нас очень плотный график тренировок, часто я испытываю огромную усталость и тогда надеваю на себя все самое примитивное - шаровары, кепку, кроссовки и иду на улицу без всякой цели. Чтобы сбросить с себя невидимый груз.
Но если выдается свободный день, сразу хочется надеть что-то "вкусненькое" и пощеголять где-нибудь в людном месте, в клубе. Но быть красивой всегда и везде - немыслимо, это роскошь.
- Чем вы увлекаетесь в свободное от плавания и учебы время?
Давыдова: - Очень люблю балет. Не случайно два года назад мы выступали с музыкой из "Лебединого озера". Теперь - "Дон Кихот".
Ермакова: - А меня потянуло к технике. Вожу "фольксваген", по вечерам надолго залезаю в Интернет.
- У вас наверняка нет отбоя от поклонников...
Давыдова: - Незнакомых ребят двумя словами ставлю на место.
Ермакова: - Мне в принципе это как-то безразлично, у меня есть свой парень.
В заключение вопрос к наставнице дуэта Татьяне Евгеньевне ДАНЧЕНКО:
- Скажите, как вы расцениваете дуэль ваших учениц с олимпийскими чемпионками Брусникиной и Киселевой?
- Думаю, их борьба на аренах Москвы и Парижа доставила наслаждение всем болельщикам. В нашей сборной есть два уникальных дуэта, и в этом сила нашей команды. Вспомните, какую популярность приобрела за последний год Мария Киселева, выступавшая в роли телеведущей, а затем сыгравшая в телесериале "Идиот". На водной сцене Оля и Маша - настоящие виртуозы. Тем более весома победа Давыдовой и Ермаковой в новом сезоне. Девушки прошли испытание на психологическую прочность с честью, - я им очень благодарна за это. Но мы не поддаемся эйфории. Будем плыть в полную силу до самых Афин...
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников