07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕГ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Вчера в Читинской области шел настоящий бой. Четверо пограничников срочной службы с оружием совершили побег из части. Итогом дезертирского рейда стало 7 трупов: погибли трое офицеров-пограничников, трое сотрудников милиции, убит один из беглецов.

Обстоятельства и причины трагедии поручено выяснить прокуратуре Сибирского военного округа. Пока известно, что во вторник около 2 часов ночи на заставе "Амурская", расположенной в 200 километрах от поселка Могоча Читинской области, четверо пограничников-срочников завладели автоматами с боезапасом. Они расстреляли начальника погранзаставы 24-летнего старшего лейтенанта Дениса Мармылева, его заместителя по воспитательной работе 23-летнего старшего лейтенанта Вячеслава Марченко, а также 29-летнего офицера штаба капитана Александра Курочкина. Преступники завладели служебным "УАЗом" и спешно покинули часть.
Было организовано преследование дезертиров. К поискам подключилась местная милиция. Но обнаружить и догнать преступников удалось лишь в десятом часу утра неподалеку от федеральной трассы. Сдаваться блокированные беглецы не собирались и открыли огонь по милицейской машине. Бой был коротким. В результате убиты трое милиционеров - начальник Могочинского отдела ГИБДД Виктор Малов, прослуживший в милиции 30 лет, а также двое сотрудников уголовного розыска - 35-летний Игорь Крупа и 21-летний Цырен Цыренжапов. Застрелен и один из солдат - Александр Екимов, призванный из Кургана. Альберт Юзиев, уроженец Кемеровской области, тяжело ранен. Двоих оставшихся - Дениса Марченко из Иркутской области и Руслана Тюрина из Архангельской области - посадили в машину и увезли в прокуратуру.
Для расследования этой драмы создана специальная следственная группа. Главный вопрос, на который ей предстоит ответить: почему это случилось? Как сообщили источники в прокуратуре, все четверо пограничников были призваны из разных районов страны. Трое из них должны были демобилизоваться уже этой весной, четвертый - осенью. По предварительным данным, накануне с заставы поступила информация о том, что эта четверка причастна к "проявлениям неуставных отношений". Именно по этой причине в отряд приехал офицер из штаба, которому было поручено разобраться во всей этой истории. Видимо, "дембеля" занервничали...
Пограничные войска ранее считались элитными. Однако, по данным Комитета Госдумы по обороне, только в прошлом году преступность в рядах пограничников возросла на треть. Это больше, чем в любых иных силовых структурах.
Как считают специалисты, есть только один способ улучшить качественный состав военнослужащих погранвойск - контракт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников