09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С СОСЕДЯМИ ПО-СОСЕДСКИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
В Киеве состоялась встреча Виктора Ющенко с ведущими представителями деловых кругов России. Среди приглашенных - руководители "ЛУКОЙЛа" и Газпрома, АвтоВАЗа, Альфа-Банка и Внешэкономбанка, нефтегазовой компании "Итера", "Российского алюминия", "Татнефти" и "Транснефти"...

Встреча проходила в рамках подготовки к предстоящему 19 марта визиту Владимира Путина в Украину. Инициатором такого солидного по составу форума был сам украинский президент. Об этом сказала журналистам его пресс-секретарь Ирина Геращенко. Скорее всего, этот "хороший, откровенный диалог" ускорили известные заявления и Ющенко, и премьер-министра Тимошенко о предполагаемом пересмотре в стране результатов приватизации, прежде всего в стратегических отраслях. Вполне естественно, что российский капитал, который в значительной мере присутствует здесь в нефтепереработке и сотнях АЗС, в черной и цветной металлургии, в индустрии обеспечения всеми видами связи, не могут не волновать заявления высоких украинских чиновников, вроде: "Оранжевая революция еще не закончилась, она будет продолжаться до тех пор, пока мы не наведем порядок в каждой клеточке общества".
В своем выступлении Виктор Ющенко сразу же успокоил крупнейших предпринимателей и банкиров из соседней дружественной страны: "Мы очень ценим роль российского бизнеса в Украине, Россия - наш стратегический партнер, и новая команда не будет тратить время, чтобы донести российской стороне нашу доброжелательную позицию". В то же время президент подчеркнул, что Киев "будет приветствовать приход любого бизнеса, независимо от географии", так как доля иностранных инвестиций в расчете на каждого украинца составляет лишь около 160 долларов.
В Украине сейчас никто не сомневается, что выполнение предвыборных "социальных" обещаний президента Украины связано с шагами правительства Юлии Тимошенко по пересмотру итогов приватизации. Пришедшая к власти "оранжевая команда" получила в наследство от Кучмы весьма тощий бюджет, который не в состоянии обеспечить даже выплаты добавок к пенсиям, назначенных накануне президентских выборов, не говоря уж о материальном подкреплении проектов указов, подготовленных тогда еще кандидатом на пост главы государства Виктором Ющенко. Напомним, что один из этих указов вводил единовременное пособие при рождении ребенка в сумме около 1,6 тыс. долларов. А еще следует в полтора раза поднять зарплату бюджетникам, среднюю пенсию на 23,5%, почти в два раза увеличить среднюю военную пенсию...
На исполнение обещаний только в этом году требуется 32 миллиарда гривен. Где их искать? Сокращение управленческого аппарата и другие косметические шаги существенно не помогут. Поэтому надежда на продажу оставшихся лакомых кусков госсобственности, вроде "Укртелеком" или Укрэксимбанк и главное - на пересмотр итогов приватизации. В числе "трех или более десятков кандидатов на ревизию" - "Криворожсталь" и "Укррудпром". Весь "черный список" пока не обнародован. Главный упор, как объявила Тимошенко, будет сделан на переоценке имущества. Чтобы собственники могли доплатить до реальной стоимости, а вот если не захотят этого сделать - тогда с ними поговорят по-другому. Проблемные предприятия будут не возвращать в государственную собственность, а выставлять на аукцион. Именно таким способом правительство планирует получить несколько миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников