08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ГАМБИТ

Коноплин Василий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Ставрополь полон слухами о том, что губернатор Александр Черногоров вот-вот подаст заявление об отставке в надежде, что и его президент переназначит на эту должность.

Страсти вокруг губернаторского кресла начались еще перед новогодними праздниками. На центральной площади города одна за другой рухнули две праздничные ели. Это - знак свыше, рассудил народ, и знак недобрый. Как в воду смотрел: сразу после хмельных зимних каникул коммунисты раздули скандал вокруг закона о монетизации льгот.
Олицетворением зла и мишенью для выражения давно зревшего недовольства "красные" выставили своего выдвиженца на предыдущих выборах, давнего члена КПРФ, губернатора Александра Черногорова, который, по их мнению, теперь не выражает интересы партии.
А степных "медведей" из "Единой России" давно не устраивает, что край оказался в хвосте по многим социально-экономическим показателям.
Среди плюсов губернатора - относительно высокие темпы роста производства, громадье "планов первоочередных действий губернатора", краевая программа развития курортного региона Кавказских Минеральных Вод. У единороссов не менее веские аргументы против: развитие региона почти на нуле, бюджет делят "по понятиям", госкапвложения размазаны, инфраструктура курортов ветшает. Народ рванул на митинги протеста. На центральной площади Ставрополя сожгли муляж Черногорова. Еще одна мощная протестная акция была устроена у недавно открытого бюста еще действующего, но уже бронзового губернатора.
Не играет на Александра Черногорова даже его главный козырь - село. Да, урожаи рекордные (в прошлом году валовой сбор зерновых составил 6,4 миллиона тонн), но в крае вместе с тем - массовые банкротства сельхозпредприятий, нищенские зарплаты, да и налоги от села в доход края мизерные - около 2,5 процента.
Региональная власть уже и компенсации льготникам увеличила, и на другие уступки пошла. Но - нет. Коммунисты, единороссы и беспартийная общественность энергично требуют отставки губернатора и правительства края. Вот и ходят слухи, что Черногоров решил заранее сделать ход конем. Удастся ли?
Если Восток - дело тонкое, то Кавказ - дело опасное. Ставрополье - не только географический, но и геополитический центр Северного Кавказа. Слабых здесь не уважают. Региональные единороссы дали правительству Черногорова два месяца на сбор вещей. Но кто придет ему на смену? Есть ли у центра более достойная кандидатура на пост губернатора края?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников