02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ БИЙСК СТОЛИЦЕЙ ГЕРОИНА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Ольга Гололобова совсем не похожа на главаря банды. Обыкновенная женщина. Говорит спокойно, рассудительно, правда, с обидой в голосе: напраслину, дескать, на меня возводят. Все отрицает. Никакой наркосети, а тем более преступной группировки она не создавала, к "проклятому зелью руками не притрагивалась", занималась честным бизнесом - продажей квартир. В наркополиции считают иначе.

Заместитель начальника управления Федеральной службы контроля за наркотиками по Алтайскому краю полковник Виктор Кочетов вводит меня в курс дела:
- В Бийске люди постоянно жаловались местным властям: в городе действует пре-ступная организация, которая занимается сбытом героина и прочего зелья.
Cамым сложным в проведении опера-ции было сохранить ее в тайне. Ведь у наркоторговцев были и свои осведомители в правоохранительных органах... 30 наших лучших специалистов полгода работали днем и ночью. Однажды утром, когда наркоманы обычно рыщут в поисках дозы, спецназовцы появились сразу в 13 торговых точках. В одну из них через некоторое время прибежали два милиционера. Как выяснилось, спасать своих: "оборотни" решили, что на их подопечных наехали конкуренты. В другом месте наркополицейские брали известного вора по кличке Тимоха. Это второй человек в местной организованной преступной группировке. Он отвечал за связи с наркодилерами. Когда на "куратора" надели наручники, у него зазвонил телефон. Один из "быков" уточнял у Тимохи: "Куда подтягиваться с "бабками"? У меня от них брюки стали похожи на галифе - карманы раздулись".
Сама Гололобова в последний момент успела высыпать порошок в унитаз. Но следователи наркоконтроля уже знали, что именно она стоит во главе смертоносного бизнеса. Бийскую наркосеть Ольга Гололобова создавала несколько лет. Торговцев подбирала среди родственников (даже сестру и дочь пристроила) и знакомых людей, которые, как и многие жители Бийска, сидели без работы. Рядовые гонцы, то есть те, кто доставлял расфасованные "башики" (так в Бийске называют одноразовые дозы) на точки, проходили тщательную проверку. На самих торговых пунктах товара держали немного, но по звонку и условной фразе зелье быстро доставлялось куда надо. Микшировали, то бишь добавляли, в героин сахарную пудру, мел, крахмал, потом взвешивали и расфасовывали суррогатное зелье в одном из частных домов. Назывался весь этот процесс предпродажной подготовкой. Если поступала партия качественного героина, то Гололобова предупреждала расфасовщиков: "Сегодня фарш отменный. Смешайте его со вчерашними остатками, они похуже. "Башики" получатся хорошие". Если не знать о чем речь, можно подумать, что люди собрались стряпать пельмени или чебуреки.
Требования к участникам преступной группировки - преданность и молчание. И чтобы никто не смел прикасаться к шприцу. Однако некоторые все-таки начинали колоться. Ослушавшихся Ольга Гололобова брала на заметку. Когда становилось ясно, что от человека уже мало проку, мама Чоли, как называли Гололобову, с людьми этими не церемонилась.
- Это сейчас, в следственном изоляторе она тихая и смирная, - рассказывает начальник Бийского отдела наркоконтроля Владимир Румянцев, - на самом деле женщина очень властная. Разговаривать много не любила. Если какой-то продавец или гонец проштрафился, вызывала его "на ковер": его могли избить, ликвидировать или сдать милиции. Причем своим ментам, дабы они у себя на работе, перед начальством выглядели прилично и продвигались по службе.
Сейчас с двумя продажными сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) разбирается прокуратура. На самом деле, как считают наркополицейские, криминальную сеть прикрывало гораздо больше людей в мундирах. Иначе бы мама Чоли не смогла в короткий срок захватить большую часть всего городского рынка зелья. Уже установлено, что в ее торговых точках отоваривалось примерно 500 бийских наркоманов. Ежемесячно этот рынок поглощал не менее двух килограммов одного только героина. Вот и считайте, сколько "дури" продала за несколько лет наркобаронша, сколько людей отравила ядом. Деньги тут крутились бешеные. А что до "честного бизнеса", торговли квартирами, так это всего лишь ширма. И, понятное дело, один из способов отмывания грязных денег.
Легализация средств, вырученных от торговли наркотой, производилась и другими способами. На них покупались дорогие авто, меха, часть перечислялась на счета нужных людей.
В общем, с милицией и местными чиновниками мама Чоли сотрудничала плотно и конкретно. А что же преступный мир Бийска? Но тут все организовалось как бы само собой: представители самой крупной преступной группировки Бийска заявились к наркобаронше с предложением предоставить "крышу", защитить от конкурентов, бандитов, милиции. Однако "наркомама" сумела так договориться с преступниками, что они принялись выполнять ее поручения. В итоге получилось тесное сотрудничество, партнерство по наркобизнесу. На себя преступная группировка, естественно, брала самые грязные дела: расправы с неугодными, запугивания нарушителей спокойствия...
И в Бийске, и в Барнауле я пытался выяснить, как все-таки наркополицейские смогли собрать доказательства, выявить, как они утверждают, практически всех членов бийской преступной группировки и предъявить им обвинения в организации преступного сообщества? В России пока очень мало таких примеров. В ответ услышал:
- Хорошо работали все. И те, кто вел наружное наблюдение, кто прослушивал телефонные переговоры, кто был внедрен в ОПГ...
- 17 преступников сели на скамью подсудимых, - резюмировал заместитель начальника управления полковник Виктор Кочетов. - Но на этом дело не завершено. Наркоманы, которых снабжала дурью мама Чоли, перекинулись на другие точки. Недавно мы их тоже прикрыли. Кроме того, нити из Бийска ведут в Новосибирск, Барнаул, в Среднюю Азию. Наши люди занимаются этими связями...
- А в самом Бийске обстановка теперь изменилась?
- Многие наркоманы, особенно те, кто выступал свидетелем по делу Гололобовой, добровольно пошли в лечебные заведения, реабилитационные центры. Может, кто-то из них и возьмется за ум.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников