11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПОЖА ВАН КЛИВ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Американские спецслужбы взяли на вооружение новую, агрессивную стратегию контрразведывательной работы, которую характеризуют как дальнейшее развитие "доктрины Буша", провозглашенной после 11 сентября 2001 года. Доктрина, как известно, узаконивает упредительные удары по странам и террористическим группам, представляющим угрозу для Соединенных Штатов. Отныне авангардом этой доктрины будут контрразведчики.

До сих пор они действовали разрозненно - каждая из 15 спецслужб сама по себе. Теперь вся контрразведывательная деятельность будет координироваться и контролироваться на уровне Белого дома, при котором создан новый офис директора национальной контрразведки. Во главе него поставлена опытная леди из этой службы Мишелл Ван Клив.
Завеса тайны приоткрылась на конференции по проблемам контрразведки, только что состоявшейся в Техасском университете. "Вашингтон пост" называет все это "попыткой реанимировать контрразведку после многих лет ее игнорирования и деморализации, вызванной разоблачением сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и агента ФБР Роберта Ханссена как советских шпионов". Выступая на конференции, госпожа Ван Клив объяснила, что до сего времени контрразведка ограничивалась лишь поимкой вражеской агентуры. В борьбе против терроризма Америка будет наносить удары по разведслужбам государств, спонсирующих террористов, к которым Ван Клив отнесла Сирию и Иран.
В качестве потенциальных мишеней были названы еще несколько, но особое внимание Ван Клив и другие выступавшие уделили Китаю и России. Их прежде всего обвинили в широком технологическом шпионаже. Высокий чин из ФБР Тим Березней сказал, что особую угрозу представляют китайские усилия украсть американскую оружейную технологию, и он боится, что его четырехлетнему внуку когда-нибудь придется воевать в Тайваньском проливе против китайцев, вооруженных тем, что они изготовили по чертежам, добытым в США. По данным Пентагона, сообщила его представитель Лайза Бронсон, в Америке действуют от 2000 до 3000 подставных компаний, чья единственная задача - красть военную технологию.
Еще более сильные слова были сказаны по адресу российских спецслужб, которые, как выразился ветеран ЦРУ Барри Ройден, "нацелены на войска США на Среднем Востоке, а также и на американцев всех типов и профессий, находящихся в России и в других частях света, очень агрессивно стараются завербовать среди них агентов. Для достижения цели они прибегают к шантажу, вымогательству, завлекают людей в ловушку". Были выдвинуты и другие обвинения. Интересно, что это происходило сразу же после состоявшегося в Новосибирске совещания руководителей спецслужб и других правоохранительных организаций, где Джон Льюис, руководитель антитеррористического центра ФБР, говорил о том, что сотрудничество российских и американских спецслужб "достигло наивысшего уровня практического взаимодействия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников