07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ПО ЗАКОНУ, СЭР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Несмотря на полную поддержку сверхжесткой американской политики по отношению к международному терроризму и активное участие в иракской войне, Великобритания до сих пор каким-то чудом избегала терактов со стороны "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок. В чем тут дело?

Людей, готовых взрывать поезда и вагоны метро, рестораны и театры в Лондоне, немало, утверждают британские спецслужбы. Однако в том, что трагедий пока удается избегать, "виноваты" в первую очередь сотрудники специального антитеррористического подразделения полиции, которое проводит масштабные профилактические мероприятия. По словам ушедшего недавно в отставку главы Скотленд-Ярда сэра Джона Стивенса, одной только профилактикой тут не обойтись. Рано или поздно кому-то из террористов удастся вырваться из-под "колпака", и тогда не миновать беды. Чтобы предотвратить возможные теракты, говорит он, необходимо изолировать от общества потенциальных террористов. Однако либеральные британские законы свято исповедуют принцип презумпции невиновности. Для того чтобы упечь человека за решетку, надо в суде доказать, что он - преступник. Это, к сожалению, не так-то просто.
Однако это положение может в ближайшее время измениться. Правительство внесло на рассмотрение парламента проект закона о мерах по борьбе с террористической деятельностью. Суть его в том, что правоохранительные органы получат право подвергать лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, домашнему аресту на продолжительные сроки. Причем решение об этом будет принимать не судья, а министр внутренних дел. Домашний арест и другие превентивные меры должны прийти на смену бессрочному тюремному содержанию иностранцев, подозреваемых в террористической деятельности, поскольку Палата лордов - высшая судебная инстанция страны - считает подобную меру нарушением прав человека.
Но, как и ожидалось, депутатам такое ограничение прав и свобод британских граждан не понравилось. Обе крупнейшие оппозиционные партии - консерваторы и либерал-демократы - приняли предложение правительства в штыки.
Обнаружив решительное несогласие большинства депутатов, Даунинг-стрит пошел на уступки. "Я пришел к заключению, что в этой области следует быть более гибким", - сказал министр внутренних дел Чарльз Кларк. Предложен вариант, по которому, подписав ордер на домашний арест потенциального террориста, министр внутренних дел должен будет обратиться за утверждением своего решения к одному из судей Верховного суда.
В конце концов после длительных напряженных дебатов нижняя палата парламента все-таки одобрила законопроект. Однако в Палате лордов, которые считают себя главными хранителями британской демократии, он был отвергнут, что называется, с порога. Однако законопроект был вновь одобрен нижней палатой. Теперь снова слово за лордами.
Между тем вопрос о принятии нового закона обретает особую остроту в связи с тем, что в понедельник истек срок действия существующего законодательства. В соответствии с ним в тюрьмах страны находятся 10 особо опасных террористов. Если закон не будет принят, то всех их придется выпустить на свободу.
"Означает ли это, что противники нового закона противопоставляют демократические ценности безопасности своих соотечественников"? - поинтересовался я у профессора права Вестминстерского университета Джона Харриса.
"Думаю, что такое противопоставление не совсем верно, - ответил Харрис, - последние 800 лет британское правосудие руководствуется принципом, заложенным в знаменитой "Магна-карте" - Великой хартии вольностей, в которой записано: "Ни один свободный человек не будет задержан, или заключен в тюрьму ... иначе, как по законному приговору равных ему и по законам страны". В британской истории было немало кризисных ситуаций, когда раздавались голоса, требующие отмены этого принципа, но, как видите, он до сих пор действует. Так что тех, кто стоит на его защите, вряд ли можно обвинить в потере чувства патриотизма".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников