09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил уложить на Старом Арбате обогреваемое дорожное покрытие. Это позволит сэкономить на уборке снега и не допустить образования гололеда. Арбат - не единственное место в центре Москвы, которому предстоит измениться. Расскажем о ближайших градостроительных планах.

ВЕЧНОЕ ЛЕТО НА СТАРОМ АРБАТЕ
В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как Старый Арбат стал первой пешеходной улицей столицы. Автор теперь уже исторического проекта пешеходной улицы Зоя Харитонова самокритична: расплодившиеся "матрешечные" лотки и разномастные рекламные вывески до неузнаваемости исказили облик улицы, которую воспел в своих стихах Булат Окуджава. Городские власти готовы провести "работу над ошибками". Расчисткой и облагораживанием Арбата обещают заняться уже в этом году.
Как заверил префект ЦАО Сергей Байдаков, для начала с Арбата исчезнут беспорядочные торговые ряды. Полностью перекроют движение транспорта (до сих пор машины игнорировали запрещающие знаки). Обновленный Арбат будет больше подходить для отдыха - он наконец станет зеленым. Кроме того, появятся 16 скульптур высотой в человеческий рост, изображающих горожан прошлых столетий. Кто именно удостоится чести быть запечатленным в камне и бронзе, предстоит решить москвичам. От них власти города ждут конкретных предложений.
ДЕРЕВНЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Определено место для новой Олимпийской деревни. В случае победы столицы России в конкурсе на право проведения у себя Игр 2012 года, она появится в районе Магистральных и Силикатных улиц рядом с Москвой-Сити.
Сейчас эту территорию занимает промзона. Все заводы власти обещают вывести отсюда в ближайшее время. Нерешенной остается лишь транспортная проблема. Хотя будущая деревня расположена почти в центре города, добраться до нее пока не так легко. Большие надежды, по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, возлагаются на строящийся рядом Краснопресненский проспект и третье транспортное кольцо. Сюда же можно протянуть линию мини-метро из Москвы-Сити. В соответствии с планом почти все спортивные площадки будущей Олимпиады будут расположены вдоль Москвы-реки. Олимпийская деревня не исключение. По воде спортсмены смогут быстро, а главное, без пробок добраться, например, до "Лужников" или "Крылатского".
Новая Олимпийская деревня сможет принять более 20 тысяч спортсменов, тренеров и официальных лиц. По окончании Игр территорию достроят и превратят в элитный жилой район.
ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА
Столичные власти продолжат работу по превращению подконтрольного им аэропорта "Внуково" в главные воздушные ворота не только Москвы, но и всей России. На месте нынешнего здания аэровокзала будет сооружен суперсовременный терминал из стекла и бетона.
Авторы проекта, немецкие архитекторы, возможно, сказали новое слово в архитектуре - внешний вид здания напоминает представителей отряда "простейших" из курса биологии. Двухэтажный терминал будет устроен так, чтобы люди не смогли заблудиться. Главный принцип его работы: улетающие не должны мешать прилетающим, а поток людей, пользующихся внутренними линиями, не должен пересекаться с пассажирами международных рейсов. Посадка в самолеты будет проходить непосредственно из здания аэровокзала через автономные "рукава". Под привокзальной площадью появятся три уровня подземных парковок. Там же обещают построить железнодорожную станцию, куда будут приходить электрички с Киевского вокзала. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.
Наученный печальным опытом "Трансвааля", Юрий Лужков пока очень осторожно отнесся к эффектному проекту. Он попросил тщательно проверить стеклянный купол будущего аэровокзала на предмет надежности и безопасности.
"МОСКВУ" СКОСОБОЧИЛО
Окончательно разрешилась интрига с будущим обликом гостиницы "Москва". Несколько месяцев подряд столичные власти пугали инвесторов и общественность возможностью создания сквера на месте снесенной гостиницы. В итоге мэр столицы дал "добро" на восстановление "Москвы".
Главная проблема в том, что по щусевскому проекту "Москва" должна быть одинаковой высоты со всех сторон, тогда как в жизни фасад, выходящий на Театральную площадь, всегда был на несколько этажей ниже. Юрий Лужков поддержал предложение сохранить асимметрию. По его мнению, доминантой должен служить Большой театр, поэтому "фасад гостиницы "Москва" со стороны Театральной необходимо сделать более спокойным".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников