07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВО ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Депутат Мосгордумы Евгений Балашов разработал и внес на рассмотрение столичных законодателей закон "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий", согласно которому размер ежемесячной компенсации каждому пострадавшему приблизится к десяти тысячам рублей. Таким образом, пожалуй, впервые поднят вопрос о выполнении 53 статьи Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на возмещение государством причиненного им вреда.

Если люди годами томились в лагерях, теряли там здоровье, а их семьи лишались нормальной, полноценной жизни, - значит, они имеют право на компенсацию причиненного им государством вреда. И сумма этой компенсации должна быть адекватна перенесенным потерям.
- О какой сумме идет речь?
- Сейчас жертвы политических репрессий наравне с участниками войны, инвалидами, другими льготными категориями населения получают компенсацию за пользование общественным транспортом, 50-процентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг, на приобретение лекарств и так далее. Всего "набегает" около трех тысяч рублей. Нисколько не умаляя прав других льготников, мы предлагаем увеличить размер компенсации для реабилитированных первой категории до 10200 рублей. Для лиц второй категории (это дети и супруги реабилитированных, не вступившие в повторный брак) эта сумма составит 6500 рублей. Таким образом, ежемесячная доплата таким людям возрастет более чем вдвое. Думаю, на самом деле они заслужили большего.
- Насколько существенна такая сумма для городского бюджета?
- Осуществление закона обойдется городской казне в 138 миллионов рублей ежемесячно. Убежден, такие деньги изыскать не столь уж сложно. Речь идет о 26 тысячах москвичей, более половины из которых - люди, возраст которых перевалил за 70 лет. Каждый год их становится в среднем на тысячу человек меньше.
- Среди ваших родных были жертвы политических репрессий?
- Мой дед был репрессирован в 30-е годы, и бабушка, человек невероятно энергичный и упорный, пробилась на прием к Калинину, чудом добившись отмены расстрела ни в чем не повинного мужа. А двоюродного деда забрали в 37-м. Вскоре он умер где-то в сибирских лагерях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников