07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЙДУ ПО ГАЗОПРОВОДУ, СВЕРНУ НА КАЛИБРОВСКУЮ...

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Семья Ткачевых получила квартиру в новостройке на окраине столицы чуть больше года назад. У вновь приобретенного жилья масса преимуществ - и метро рядом, и планировка хорошая, и с соседями повезло. Есть только один недостаток. "Через силу выговариваю свой адрес, как-то не звучит: Москва, улица Газопровод. Хотя смотря с чем сравнивать. Вот по соседству, тоже в нашем Южном Чертанове, есть улица Кирпичные Выемки. Хорошо бы переименовать", - делится своими надеждами новосел Марина Ткачева.

Как объяснили в городской топонимической комиссии, период массового переименования завершен в середине 90-х. Теперь изменения возможны только "в исключительных случаях" - при восстановлении исторических названий, "имеющих особую значимость", а также для устранения дублирования наименований в пределах города.
У тех, кто покушается на переименование Газопровода, шансов однозначно нет. Несмотря на то, что улица расположена на окраине мегаполиса, ее название относится к категории "исторических". Она получила свое имя еще в 30-е годы в честь поселка Газопровод, располагавшегося на этом месте. В тот же период названа улица Кирпичные Выемки - "в честь" находившегося здесь когда-то кирпичного производства. Об исторических эпохах свидетельствуют теперь и названия улиц Большие Каменщики, Базовая, Зональная, Газгольдерная, Калибровская, улица Красная Сосна, Резервный проезд и улица Линии Октябрьской Железной Дороги.
- Переименование улицы - очень сложный процесс, связанный с неизбежными неудобствами и путаницей, - ведь придется переоформлять массу документов. Кроме того, к одному и тому же названию москвичи разных поколений относятся по-разному, любые перемены неизбежно вызывают чье-то недовольство и споры. Именно поэтому городское законодательство ограничивает возможность таких изменений, - поясняет секретарь комиссии Наталья Кельцева.
И все же шанс получить оригинальное имя остается у одной из двух Инициативных улиц, одной из двух Оранжерейных, двух из трех Первомайских, двух из трех Строительных и четырех из пяти Советских. Такая перемена уже случилась с одним из многочисленных Проектируемых проездов. Месяц назад 939-й Проектируемый проезд в районе Раменки в Западном округе столицы был переименован. Теперь он превратился в улицу имени Ивана Шувалова, основателя Московского государственного университета (она находится неподалеку от главного здания МГУ на Воробьевых горах).
В последние годы в столице появилось более 70 новых улиц. Сегодня им предпочитают давать имена в соответствии с московской традицией, уходящей в прошлые века.
- Часто используются старомосковские принципы наименования. Так появляются улицы, названия которых связаны с особенностями ландшафта местности, природными объектами, деревнями, располагавшимися на месте новостроек, - говорит Наталья Кельцева.
На востоке города в строящихся районах Косино-Ухтомский и Кожухово есть улица Рудневка, которая проходит вдоль поймы одноименной реки, и улица Святоозерская, выходящая к водоему, известному целебной водой. Улица Лухмановская названа в честь бывшего владельца села Косино, известного своей благотворительностью. На северо-западе в Митино появилась Дубравная улица, а также Муравская и Барышиха - по именам рек, а в Куркино - Ландышевая. На юго-востоке в Марьино - Луговой проезд. Ангелов переулок в Жулебино обязан своим названием деревне Ангелово. Название улицы Поляны в Южном Бутове тоже "деревенское".
Ежегодно окружные префектуры принимают сотни предложений от москвичей о переименовании и названии новых улиц. По закону в наречении может принять участие любой горожанин. Чаще всего предлагают присвоить имена известных (и не очень) личностей. Все предложения проходят экспертизу городских чиновников и специалистов-филологов. Проходят "конкурс" единичные образцы народного творчества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников