08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕБРЯНАЯ КОСТРОМА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Снегурочка медленно кружилась на подиуме в стеклянной витрине. Чуть склоненная милая головка, коса до пояса, замечательный наряд, расшитый причудливыми узорами, украшенный драгоценными камнями. А в руке - яркий пышногрудый снегирь. Самое удивительное в том, что Снегурочка сделана из серебряных нитей филигранной техникой. Высота этого экспоната - 90 сантиметров. Неспроста художники Красносельского ювелирного завода сотворили это чудо. Ведь Снегурочка - их землячка. Ее родиной считается село Берендеевка, что тоже в Костромской области.

Снегурочка и еще двести не менее уникальных экспонатов Красносельского ювелирного завода представлены в Музее изобразительных искусств Петрозаводска. Эту выставку по праву можно считать эксклюзивной. В Петрозаводске представлены основные направления деятельности предприятия: украшения, предметы религиозного культа, посуда, а еще огромные объемные панно, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга, 850-летию Костромы, храм Христа Спасителя в полной красе.
- Мы видели некоторые вещи Красносельского ювелирного завода, - говорит сотрудница Музея изобразительных искусств, куратор выставки "Серебряная Кострома" Анита Дункерс. - Но когда сами поехали в село Красное и посмотрели на экспонаты, что хранятся в заводском музее, то были просто потрясены. Изделия есть просто уникальные, которые можно сделать только один раз и больше не повторить никогда. Для выставки отобрали экспонаты, отражающие русский колорит, национальный стиль традиционного народного промысла.
Выставка "Серебряная Кострома" организована в рамках праздника "Гиперборея-2005". Глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков намеревается сделать город ювелирной столицей и ежегодно приглашать известных художников-ювелиров на вернисажи. Пришлась по душе "Серебряная Кострома" и горожанам. Выставка пользуется большой популярностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников