11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИНОЧЕСТВО ДУШИ

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.

Жизнь Мирославы Васильевны похожа на сказку - любящий супруг-генерал, благополучный взрослый

Жизнь Мирославы Васильевны похожа на сказку - любящий супруг-генерал, благополучный взрослый сын, квартира в центре Москвы, роскошный особняк на морском побережье... И вдруг она исчезает из дома. Вся родня в панике - несчастный случай, адюльтер, похищение? Тем более вместе с хозяйкой пропала одна из самых дорогих ее коллекционных кукол - Маргарита, купленная в лавке парижского антиквара. Кукла особенная: у нее два лица - одно плачет, другое смеется.
Однако роман Светланы Шишковой-Шипуновой "Генеральша и ее куклы" - не детектив и не "мыльная" вариация на тему "Богатые тоже плачут", а психологическая драма. Из дневника героини, предназначенного еще не родившейся внучке, шаг за шагом выясняется, что вполне устроенная, удавшаяся вроде бы жизнь - отнюдь не синоним слова "счастье", она тоже двулика, как кукла Маргарита, и за улыбкой часто прячутся слезы... Оказывается, заботливый муж, от которого у Мирославы вроде и нет никаких секретов, не знал о ее визитах к психоаналитику. О том, что больше всего на свете жена мечтает "на берегу моря или в горах, или в лесу, на поляне, лежать в траве и смотреть в небо, как плывут облака", а вместо этого "все время вокруг люди, люди, люди - родные, чужие, близкие, далекие, все время что-то кому-то должен". О том, что даже среди самых близких можно испытывать острое чувство одиночества: "Есть родственники, но нет родственных душ, понимаете? Одиночество души..."
А вот о том, что на самом деле произошло с героиней, удалось ли ее найти, и если да, то где, - лучше узнать из самой книги. "Как же трудно описать женскую душу!" Тем не менее Светлане Шишковой-Шипуновой это, похоже, удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников