05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ЛАКА И ДЕГТЯ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.

В новую книгу известного критика Андрея Туркова "Время и современники" вошли его статьи,

В новую книгу известного критика Андрея Туркова "Время и современники" вошли его статьи, которые печатались в периодике (в том числе в "Труде") на протяжении двух последних десятилетий. Из этих публикаций, собранных вместе, как пишет автор предисловия Лазарь Лазарев, "выстраивается очень широкая и выразительная мозаика, панорама того, что за последние годы происходило в нашей литературе и духовной жизни в целом".
Первый раздел сборника "Судить - так по всей правде!" напоминает о спорах, начавшихся в эпоху перестройки в связи с переоценкой многих явлений отечественной истории и культуры. Тогда, например, было в моде воспевать "Россию, которую мы потеряли" и, наоборот, огульно ругать все советское. Впрочем, не только советское - в списки "подозреваемых" попали тогда Радищев и декабристы, Герцен и некрасовский "Современник"... А.Турков был одним из тех, кто предостерегал от метаний из одной крайности в другую и, следуя заветам классиков, призывал к взвешенности и объективности суждений: "Стоит очень и очень задуматься над нынешними категорическими приговорами всему пережитому, чтобы, как говорится, отделить зерна от плевел и не выплеснуть вместе с грязной, а то и, увы, красной от крови, водой и ребенка..." Эта мысль актуальна и сегодня - и сегодня критик вынужден заступаться за Пушкина и Толстого, Салтыкова-Щедрина и Чехова, которые подвергаются атакам очередных ниспровергателей. Здесь автор выступает не только как вдумчивый аналитик, но и острый полемист, которому не чужды ирония и сарказм.
Второй раздел книги посвящен классикам русской литературы от Ломоносова до Горького. Статья, посвященная последнему, называется "Без лака и дегтя". Этот принцип, собственно, характерен для всех работ, составивших книгу. Отдельная ее тема - литература об Отечественной войне - тема не случайная для фронтовика Туркова. Герои этого раздела - Александр Твардовский и Виктор Некрасов, Василий Гроссман и Елена Ржевская, Григорий Бакланов и Евгений Носов, Виктор Астафьев и Константин Ваншенкин... Есть здесь и личные воспоминания автора о войне - "Всем друзьям поры военной...", написанные явно по просьбе какого-то издания к юбилею Победы. Впрочем, о себе в очерке - лишь один небольшой абзац, зато подробно говорится о соседях, одноклассниках, друзьях и даже случайных знакомых. И это в немалой степени характеризует автора - человека не только яркого и мужественного, но и необычайно деликатного, скромного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников