23 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИГЛАШЕНИЯ В СБОРНУЮ? ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
В прошлом сезоне Александра Овечкина выбрали на драфте североамериканской НХЛ под первым номером. Однако вопреки ожиданиям многих он не уехал за океан, а продолжил выступать за московское "Динамо". Недавно его клуб, благодаря в том числе и мастерству Овечкина, снял вопрос о победителе регулярного чемпионата суперлиги.

Саша всегда стремился сыграть за национальную сборную. Хотя за последние годы практически все наши известные хоккеисты хоть изредка, да отказывались от "высокой чести" - под разными предлогами.
- А я считаю, что это последнее дело - отказаться от приглашения тренерского штаба сборной, - говорит Овечкин. - Нам давно пора вернуть себе звание чемпионов мира. Впрочем, не хочу никого учить. У каждого право выбора.
- Александр, к вам приковано внимание многих селекционеров и тренеров. Насколько тяжело в каждом матче оправдывать первый номер драфта-2004?
- Я к этому уже привык и просто всегда играю как могу. Я должен приносить максимум пользы команде, забивать шайбы и отдавать голевые передачи.
- Вы один из любимцев журналистов. О вас пишут статьи, снимают репортажи. Такое внимание не в тягость?
- В отличие от некоторых я спокойно отношусь к журналистам. Бывает, напишут про тебя какую-нибудь "сенсационную" чушь, но зла не держу. Надо же людям на хлеб зарабатывать. Главное - меня любят и знают болельщики, узнают на улице, просят автограф.
- Звездную болезнь не подхватил?
- Нет, это не про меня. Хотя по молодости кое-что было... Одно время много веселился, решил, что достигну всего в хоккее играючи, особо не напрягаясь. Но спасибо тренерам, что вовремя образумили. После этого все уладилось, и теперь я вполне серьезный человек.
- Часто приходится заставлять себя работать через силу?
- Я люблю тренировки, с удовольствием работаю. Да и тренеры часто повторяют: работай, работай. Не закисай.
- Сейчас обязательное наличие молодых игроков в заявке на игру снизилось с пяти до двух. Многим вашим сверстникам не удается получить достойное игровое время.
- Талант пробьется в любых условиях. Не думаю, что это причина неважного выступления моих сверстников. Ни один из молодых талантливых хоккеистов не обделен игровой практикой в своем клубе. Ни Пестунов, ни Малкин, ни Аншаков. А в тепличных условиях взрастить сильных игроков невозможно.
- Уверены, что ваш клуб завоюет в этом году золотые медали?
- Конечно! Ведь мы выиграли по праву "регулярку", у нас подобрались классные исполнители. Один Павел Дацюк стоит целой пятерки. Ну и другие от него стараются не отставать. Я тоже.
- В прошлом году "Динамо" тренировал Билялетдинов, сейчас Крикунов. Проблем не возникает?
- У меня отличные отношения со всеми. Крикунов - высококлассный тренер и пока мною доволен.
- Долгое время в нашей сборной наблюдалась тренерская чехарда. Непонятно было, кто главнее - Билялетдинов, Юрзинов...
- Я не хочу говорить на эту тему.
- А как складывались у вас отношения с бывшим главным тренером сборной Тихоновым?
- Виктор Васильевич - величайший тренер, и я очень благодарен ему за постоянные вызовы в команду.
- В НХЛ не собираетесь?
- Дайте там локауту закончиться. А он продлится минимум до лета. Но следующий чемпионат вполне можно провести в полном объеме. И я надеюсь, что НХЛ не прикажет долго жить...
- Вы готовы для выступлений за океаном?
- Хорошо бы еще поднабрать физических кондиций. Посмотрите на Яромира Ягра. Это же танк. Идет напролом, никто не в силах его остановить. А меня частенько запросто с пятачка перед воротами оттесняют. Буду больше работать над "физикой".
- Вы как-то расслабляетесь после напряженных матчей и тренировок?
- Само собой. Люблю в кино сходить, с девушками встречаться. Только времени свободного практически нет. Постоянные сборы, перелеты. Когда удается, люблю съездить на дачу. Там прекрасный воздух, тишина. Можно поплавать, в бане попариться...
- Вы часто говорите о поддержке со стороны своей семьи. Насколько она значима?
- Папа стал моим талисманом, поскольку сопровождает меня почти на всех тренировках и турнирах. Он и мама ненавязчиво подсказывают, как поступить в той или иной ситуации. Ценю и поддержку брата.
- А что для вас означает поддержка болельщиков?
- Я всегда смотрю перед выходом на лед, насколько заполнены трибуны. Когда тебе кричат "давай, давай", открывается второе дыхание, мурашки по коже бегут. Без болельщиков хоккея просто не существует.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?