10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И РОЗА КРИЧИТ ОТ БОЛИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Псевдонаучное понятие "биоэнергоинформация", особенно популярное среди любителей так называемой экстрасенсорики и практикующих колдунов, стало предметом серьезных научных исследований. Недавно главный научный сотрудник Казанского института биохимии и биофизики РАН, доктор биологических наук, академик Игорь ТАРЧЕВСКИЙ был удостоен престижной премии имени А.Н. Баха и приглашен на исследовательскую работу в столичный Институт биохимии РАН. Причиной тому стал цикл работ "Сигнальные системы клеток растений". Игорь Анатольевич попытался пролить свет на "темные" вопросы жизни растений: каков механизм их "общения", каким образом они обмениваются информацией, можно ли ее "прочитать" и стать "собеседниками" зеленых братьев по планете?

- Со школьных лет нас учили: сигнальные системы присущи только животным, растения "общаться" и "чувствовать" не могут.
- Давно стало очевидно, что это не так. Ни для биологов, занимающихся изучением жизни растений, ни для простых садоводов-любителей не было откровением то, что растения живут куда более сложной жизнью, чем было принято думать. Материнское дерево, будто переживая стресс, заболевает, когда гибнут пересаженные от него молодые деревца. Ствол куста сирени, словно спасая себя, разворачивается на 180 градусов, когда на нем делают надруб и ставят свежей раной к другому больному растению. Если лишить его такой возможности, дерево погибает, если "разрешить" двигаться - выздоравливает. Растения "предупреждают" друг друга о приближающейся опасности, дают друг другу "советы" и могут облегчать боль своему хозяину. Уже стали общеизвестными истории о том, как они расцветают от доброго, ласкового отношения человека и как погибают - от холодного и равнодушного. Однако многие годы ответа на вопрос, каким же образом работают все эти механизмы, не существовало. Но в результате многолетней кропотливой работы российским биологам удалось совершить здесь прорыв. В растительной клетке открыто семь сигнальных систем, которые снабжают ее информацией об окружающем мире.
- Как все это происходит?
- Поверхность клетки усеяна чуткими антеннами - рецепторами. Они воспринимают внешнее событие, посылают внутрь сигнальную молекулу. Этот сигнал порождает цепочку химических реакций, которые несут информацию в ядро. Там гены "читают" сообщение и дают команду перестроиться и защищаться. Клетка перестраивается. Вот в сильно упрощенном виде и весь информационный цикл.
- А как клетка перестраивается?
- Как и мы: соответственно переменам в окружающей среде, изменяется обмен веществ.
- Значит, если я, например, срезаю розу, то она на весь сад "кричит" о своей боли?
- Именно так. В экстремальных случаях, например, при нападении новой расы грибов или приближении хищника растения испытывают сильнейший стресс. В результате начинаются мощные химические перестройки, вырабатывается новая система иммунной защиты. Если этого не происходит, растение погибает.
- Выходит, иммунитет имеет информационную природу?
- В жизни клетки как растительной, так и животной информация играет определяющую роль. Сила нашего иммунитета зависит от способности организма переносить стрессы и адаптироваться в окружающем мире. Так и у растений: в генах, ответственных за передачу информации, сосредоточен весь их эволюционный опыт. Сообщение о вредителе, засухе, засолении почвы передается по сигнальной системе, в результате чего деятельность одних генов, которые в данный момент не актуальны, ослабляется, а деятельность других - усиливается.
- Как работают сигнальные системы растений: все сразу или по очереди?
- В любом организме, и в человеческом тоже, все системы и органы взаимосвязаны. Так и сигнальные системы растений объединены в общую информационную сеть. Она похожа на паутину. Когда информация о возможной опасности передается клетке растения, она начинает сигналить ближайшим клеткам, как бы дергать за нити паутины.
- Можно ли все это увидеть?
- Можно почувствовать: когда мы разрезаем огурец или яблоко, то улавливаем свежий запах. Это - самое оперативное средство защиты клеток растения: они выделяют молекулы природного антибиотика и обстреливают ими бактерии, рванувшие к свежим ранам. Одновременно в недрах клеток по "распоряжению" генов производятся и поступают на поверхность нелетучие средства, рассчитанные на борьбу с бактериями и другими противниками. Каждый знает, каких горючих слез стоит разрезание лука: от его резкого аромата у нас льются слезы. Так пахнут "луковые" антибиотики. А вот у картошки, морковки, свеклы и капусты они почти не имеют запаха. Однако работают точно так же.
- А можем ли мы научиться "разговаривать" с растениями?
- В руководимой мною лаборатории Института биохимии имени А. Баха в Москве созданы препараты, способные при обычном опрыскивании включить защитные сигнальные системы растений. Их устойчивость к болезням после этого существенно повышается. И это без всяких ядохимикатов. Таким образом, мы как бы находим общий язык с собратьями по планете, пытаемся помочь их выживанию.
- Зачем нам это нужно?
- Прикладное значение такого рода работы огромно. Во-первых, это возможность лечения многих ранее неизлечимых недугов. Например, такой страшный диагноз, как бронхиальная астма, вскоре перестанет быть приговором на долгие годы. Ученые на пороге получения растительных препаратов, способных остановить процессы, в результате которых человек начинает задыхаться. Или тот же диабет, который, надеюсь, будет побежден в ближайшие десятилетия. Либо атеросклероз сосудов, лидер в списке причин смерти. Наш организм сам вырабатывает соединение, препятствующее образованию атеросклеротических бляшек, - простоциклин. Но с возрастом его вырабатывается все меньше. Создан аналог простоциклина, который уже успешно применяется при лечении целого ряда болезней. Думаю, это лишь начало "сотрудничества" с растениями. Природных соединений, способных помочь человеку, огромное множество. Надо лишь научиться разумно использовать эти кладовые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников