06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИКА" СТАЛА ВЗРОСЛОЙ

Павлючик Леонид
Статья «"НИКА" СТАЛА ВЗРОСЛОЙ»
из номера 044 за 16 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2005г.
Национальную кинематографическую премию "Ника" в этом году вручат выдающейся российской актрисе Нонне Мордюковой. Это стало известно вчера вечером на заседании Российской академии кинематографических искусств, на котором были объявлены номинанты престижной награды.

Мордюкова станет 18-й обладательницей "Ники" в номинации "Честь и достоинство" - наряду с Юлием Райзманом, Евгением Габриловичем, Павлом Чухраем, Тамарой Макаровой, Николаем Крючковым, Мариной Ладыниной, Вячеславом Тихоновым, Петром Тодоровским и другими корифеями экрана, которые получали эту награду в предыдущие годы. Премия "За вклад в кинематографическую науку, критику и образование" будет вручена знаменитому оператору (он снимал с Андреем Тарковским, Сергеем Бондарчуком, Георгием Данелия) и многолетнему профессору ВГИКа Вадиму Юсову.
Нонна Викторовна и Вадим Иванович начали принимать поздравления от коллег еще вчера, а остальным соискателям "Ники" придется подождать до 15 апреля, когда в Центральном театре Российской армии пройдет 18-я по счету торжественная церемония вручения наград. Пока объявлен внушительный список номинантов, в котором обозначились вероятные победители и аутсайдеры. Среди явных лидеров - фильмы "Свои" Дмитрия Месхиева, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Настройщик" Киры Муратовой - они прошли в список по 8 номинациям. У фильма Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн" 6 номинаций. Между этими достойными фильмами и развернется основная борьба за почетные статуэтки. Академики "Ники" (а это более 600 влиятельных кинематографистов) в ближайшие недели путем тайного голосования выберут лучших из лучших.
Теперь об аутсайдерах. Главным из них оказался фильм "Ночной дозор". Как и предполагал автор этих строк, раздутое назойливой рекламой детище Тимура Бекмамбетова не попало ни в одну номинацию - уж слишком очевидна художественная несостоятельность этой суетливо-аляповатой картины, адресованной недорослям. Между тем, как помнят кинолюбители, именно ее Российский оскаровский комитет под председательством Владимира Меньшова отправлял на соискание американской кинопремии, где картина блистательно провалилась, не войдя в пятерку номинантов. Занятная история получается: у себя на родине замечаем и отмечаем одни фильмы (см. список выше), а на "Оскар" почему-то посылаем совсем другие ленты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников