11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЙ, КТО ЛЕТИТ

Невашева Елена
Опубликовано 01:01 16 Марта 2006г.
С первой капелью федеральная власть начала в авральном порядке строить регионы: "Все на борьбу с "птичьим гриппом"!" Первый вице-премьер Дмитрий Медведев доложил президенту, что на юге мы уже потеряли свыше миллиона кур, уток и гусей. А в МЧС прошло селекторное совещание по вопросам готовности к отражению "гриппозной" атаки и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Между тем обстановка в Южном федеральном округе осложнилась не вчера, а прошлой осенью. Именно тогда в Астраханской области и Калмыкии обнаружили погибших лебедей, диагностические исследования подтвердили, что виной тому - "птичий грипп". Падеж птицы на птицефабриках и частных подворьях начался в январе. В итоге к 13 марта забито и пало около 1,1 миллиона птиц.
Конечно, мы не первые и не последние - этой напастью охвачены 40 стран мира. В одной Европе ущерб от "птичьего гриппа" достиг 4 миллиардов евро. У нас такой подсчет даже не ведется, хотя список пострадавших регионов расширился до девяти. И, судя по всему, это только начало. Ведь дикой птице, которая заражает домашнюю, прилетать не запретишь. Вот-вот со всех сторон хлынут перелетные косяки. Уже сейчас прогнозируется высокая вероятность разноса вируса типа H5N1 по всему Южному округу, а также по Центральной России, Западной Сибири. Не исключение и столичный регион с городом-героем Москвой, куда тоже устремятся перелетные птицы.
Специалисты давно предлагали начать разъяснительную работу с населением, активизировать выпуск противогриппозной вакцины (ее до сих пор остро не хватает), настаивали на детальном ветеринарном мониторинге. Но все эти предложения ушли как в песок, власть своевременно не прислушалась. В итоге, как признает глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко, некоторые регионы к борьбе с "птичьим гриппом" совсем не готовы и ситуация упущена.
Что касается утиной охоты, то ее могут запретить: чтобы охотнички, чего доброго, сами не погибли от контакта с больными пернатыми. Перелетную птицу предлагается лишь отпугивать выстрелами от птицефабрик и населенных пунктов. Вопрос в том, послушаются ли охотники приказа зачехлить ружья?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников