11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СМЕХ, И ГРЕФ

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2006г.
Несколько лет назад Михаил Фрадков, возглавлявший тогда налоговую полицию, фактически находился в подчинении министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Совещания в МЭРТ не были так открыты для прессы, как нынешние заседания кабинета министров. И остается только недоверчиво слушать чиновничьи байки про то, как Греф выгонял Фрадкова с совещаний.

Теперь же для публики вполне очевидны выволочки, которые традиционно устраивает премьер Фрадков министру Грефу: например, отчитывая за вялый экономический рост, рекомендовал "кольнуть себя иголкой в одно место". И как регулярно осаживает министра финансов Алексея Кудрина, который был вице-премьером в то время, когда Фрадков получил "предпенсионную" должность полпреда РФ в Евросоюзе. Недавно глава кабинета не отпустил главу Минфина на саммит в Давос. А на днях Фрадков вообще поставил вопрос ребром, обвинив в некомпетентности обоих министров экономического блока.
"Необеспечение принятых решений по инфляции, то есть невыход на запланированные параметры, будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности", - заявил премьер-министр на заседании правительства. Поскольку считается, что за инфляцию отвечают глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель Минэкономразвития Герман Греф, получается, что именно им пригрозили увольнением.
Такое развитие событий было вполне предсказуемо. Еще два года назад, когда эксперты снисходительно называли Фрадкова "техническим премьером" и "ретранслятором президента", бывший министр экономики Евгений Ясин усмотрел в действиях нового главы правительства точный расчет: "Каким бы ни был Фрадков, ему поручен второй пост в стране, и он не хочет быть пешкой". Грефа и Кудрина не спасает даже их "вхожесть" к Владимиру Путину. Жаловаться на премьера просто бессмысленно: Фрадков следует избранной линии президента, как поезд идет по рельсам. Благодаря избранной тактике нынешний премьер никогда не окажется в виноватых. Это снимает с него вину за промахи кабинета и в глазах общественности - не зря же он ввел обычай проводить заседания правительства в присутствии прессы. В просторечии это называется "переводом стрелок".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников