06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖИП ДЛЯ САШИ, ЛИМУЗИН ДЛЯ КОЛИ

В материале "Дети беды" ("Труд", 22 февраля) мы рассказали о судьбе малышей, брошенных вич-инфицированными мамами. В Красноярском крае таких детишек свозят в Сосновоборский дом ребенка, в специализированную группу. К счастью, у большинства из них диагноз не подтверждается, некоторых даже усыновляют. Но не соотечественники, а иностранцы. Дети, страдающие СПИДом, по закону не подлежат усыновлению. Саша и Коля - из этой категории.

Мальчики - самые старшие в группе, им скоро будет по 6 лет. Их давно пора перевести из дома ребенка, где содержатся дети до четырех лет, к ровесникам - в детдом, но специализированного учреждения в крае нет, а обычные не хотят принимать "спидовцев". Пока их тут всего трое, но скоро поступят еще двое малышей - двух и четырех лет. Их заберут от родителей-пьяниц.
Что делать дальше с подрастающими детьми, получившими в наследство от мам тяжкое заболевание, - большой вопрос. Конечно, его пытаются решать, но выходит слишком медленно. В агентстве образования края обещают открыть аналогичную группу в сентябре - по соседству, в Сосновоборском детском доме. Однако сильно мешает спидофобия, настороженность людей.
- Я удивлена, что сроки открытия такой санаторной группы все продлеваются и продлеваются - вот уже почти 3 года, - говорит главный врач Сосновоборского дома ребенка Галина Космынина. - Хотя мы готовы оказать любую помощь. Предлагаем: приходите, посмотрите на наших деток, пообщайтесь с ними, они не такие страшные. Мы можем провести семинар для сотрудников, которые будут работать с этими ребятишками, объяснить все детали. Я разговаривала с медсестрой, директором детского дома - и вижу, что страх остается. Они продолжают сомневаться: "Ваши дети никуда не выходят, а у нас они будут ходить в школу. И потом, это же мальчишки, вдруг они подерутся, вдруг что-то случится". Конечно, за ними надо хорошенько присматривать, естественно, с этими детьми всегда будут трудности и проблемы. Но это же не значит, что их надо считать изгоями и держать в изоляторе.
Зато читатели "Труда" на беду малышей откликнулись немедленно. Звонки в кабинете главного врача не прекращаются. Люди предлагают деньги и вещи. Уже привезли большой ковер, одежду, памперсы. Откликнулась мебельная фирма, она готова сделать для ребятишек новые детские кроватки, столы, стульчики. А то старая мебель, доставшаяся от детского сада, давно разваливается. Не остались в стороне и сотрудники нашей газеты, на днях они привезли в дом ребенка целую гору подарков, купленных на собранные в складчину рубли. Купили самое необходимое - постельное белье, ползунки, памперсы, подарки.
Малышня лихо осваивала "ходунки", разбирала яркие игрушки. Саша и Коля получили по большой радиоуправляемой машине - и тут же начали гонять их с огромным удовольствием. Обоим вручили школьные наборы и шахматы - они о них давно мечтали. "Спасибо, тетя", - сказали мне пацаны. И умчались вслед за своими автомобилями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников