23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЧНО МЫ НЕ НА ПОМОЙКЕ НАЙДЕНЫ

Я часто езжу в Америку и привык к тому, что американцы ведут себя не всегда адекватно. Но от

Я часто езжу в Америку и привык к тому, что американцы ведут себя не всегда адекватно. Но от увиденного там в феврале я испытал шок. На одной из улиц Нью-Йорка хорошо одетые мужчины и женщины рылись в мусорных контейнерах. Извлекая очередной трофей, они радовались, как дети: "Ой, курочку нашел, а вот еще и булочка!" "Смотри-ка, кофточка моего размера и джинсы почти новые".
Оказывается, сегодня "помоечные рейды" совершают не бомжи, как раньше, а обычные, далеко не бедные люди, у которых есть приличная работа и жилье. Любители отовариваться в мусорных баках называют себя "фриганами" - от английского "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец). Фриганы считают, что Америка из-за перепроизводства товаров буквально зажралась - на свалки вывозятся миллионы тонн съедобных продуктов, а также одежды, бытовых предметов с минимальным браком, но полностью пригодных к употреблению.
Однажды я подошел к группе фриганов. Они охотно вступили со мной в контакт.
- Фриганизм - наша реакция на расточительство, - объяснили они. - В бедных странах такого нет. Там люди всему ищут применение. А у нас нормальные вещи почему-то летят в помойку. В бачках рядом с супермаркетами мы находим продукты, срок годности которых еще не истек. Никто из нас ни разу не отравился, помойки здесь чистые. Ведь у нас, если в упаковке разбивается одна банка джема, то выбрасывается вся упаковка. Мы находим абсолютно все, в том числе и исправную аппаратуру - фотоаппараты, плееры, магнитофоны, компьютеры и даже совсем новую дорогую одежду. И нам просто наплевать на прохожих, которые презрительно смотрят на нас. Зато в отличие от них мы ни цента не тратим на еду и одежду.
Слава Богу, подумал я, до такого мы еще не дошли. Да, американские контейнеры не "благоухают" так, как в России, и продукты там лежат в целехоньких упаковках, но наши люди, если они не бомжи, никогда не будут есть деликатесы из помойки, какой бы чистой она ни была.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?