08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЧНО МЫ НЕ НА ПОМОЙКЕ НАЙДЕНЫ

Я часто езжу в Америку и привык к тому, что американцы ведут себя не всегда адекватно. Но от

Я часто езжу в Америку и привык к тому, что американцы ведут себя не всегда адекватно. Но от увиденного там в феврале я испытал шок. На одной из улиц Нью-Йорка хорошо одетые мужчины и женщины рылись в мусорных контейнерах. Извлекая очередной трофей, они радовались, как дети: "Ой, курочку нашел, а вот еще и булочка!" "Смотри-ка, кофточка моего размера и джинсы почти новые".
Оказывается, сегодня "помоечные рейды" совершают не бомжи, как раньше, а обычные, далеко не бедные люди, у которых есть приличная работа и жилье. Любители отовариваться в мусорных баках называют себя "фриганами" - от английского "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец). Фриганы считают, что Америка из-за перепроизводства товаров буквально зажралась - на свалки вывозятся миллионы тонн съедобных продуктов, а также одежды, бытовых предметов с минимальным браком, но полностью пригодных к употреблению.
Однажды я подошел к группе фриганов. Они охотно вступили со мной в контакт.
- Фриганизм - наша реакция на расточительство, - объяснили они. - В бедных странах такого нет. Там люди всему ищут применение. А у нас нормальные вещи почему-то летят в помойку. В бачках рядом с супермаркетами мы находим продукты, срок годности которых еще не истек. Никто из нас ни разу не отравился, помойки здесь чистые. Ведь у нас, если в упаковке разбивается одна банка джема, то выбрасывается вся упаковка. Мы находим абсолютно все, в том числе и исправную аппаратуру - фотоаппараты, плееры, магнитофоны, компьютеры и даже совсем новую дорогую одежду. И нам просто наплевать на прохожих, которые презрительно смотрят на нас. Зато в отличие от них мы ни цента не тратим на еду и одежду.
Слава Богу, подумал я, до такого мы еще не дошли. Да, американские контейнеры не "благоухают" так, как в России, и продукты там лежат в целехоньких упаковках, но наши люди, если они не бомжи, никогда не будут есть деликатесы из помойки, какой бы чистой она ни была.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников