04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД НЕ ЧУДИТ. НАРОД ДЕЛОМ ЗАНЯТ!

Игнатова Вера
Опубликовано 01:01 16 Марта 2006г.
Обидеть изобретателя каждый может. Над ними посмеиваются и часто считают чудиками, непонятно как затесавшимися в прагматичные ряды человеческого большинства. И все же кто все эти люди, что торят дорожку в Роспатент? Что они несут в своих увесистых папках?Лично я шла в библиотеку Роспатента, где заботливо складывают и хранят все проявления новаторской мысли, с большим волнением.

ВЕЧНОЕ ПИВО
Чтение здешних архивов - занятие увлекательнейшее, поверьте.
Чего только стоит "Переносное преобразуемое кресло" авторства Ю. Смирнова! Согласно аннотации простая ловкость рук - и кресло превращается... в кровать, детскую кроватку, тележку, веломобиль, водный велосипед и даже носилки (видимо, пригодятся, если все предыдущее вы уже опробовали).
Или дальше - мечта всего мужского населения Земли со скромным названием "Вечное пиво Магакьяна". Патент на это чудо света принадлежит Валерию Сосиковичу Магакьяну, который предложил "естественно шампанизировать" напиток массового потребления перед укупоркой. Правда, в аннотации замечено, что конечный продукт получается все-таки не столь вечным, как хотелось бы - "срок хранения пива (укупоренного) увеличивается с одного месяца до нескольких лет". Что ж, еще чуть-чуть, и пиву обеспечена вечная жизнь.
Кстати, многие изобретают что-то вроде бы давно знакомое и привычное. К примеру, заварочный пакетик с чаем придумал Александр Стукалин из Ижевска и - представьте - только в 2002 году. Правда, от обычного разового пакетика он отличается наличием двух отделений: в первое насыпается чай, а во второе - "вкусовая добавка, в качестве которой используется кристаллическая масса сахара".
Многих наших кулибиных очень волнует туалетная тема. Так, в 2004 году А. Мехренцев и В. Глазырин из Екатеринбурга изобрели горшок из составных частей со множеством прорезей, чтобы "опорные плоские элементы имели возможность скрепляться". Туалет, который можно складывать, как "Лего", наверняка пришелся бы по душе детишкам. Но только что делать в случае, если немедленно потребуется целый горшок, а не его составные части?
БЕДНЫЙ КИРКОРОВ
Есть среди изобретателей и знаменитости. В разное время патенты получали Гарри Каспаров, Виктор Черномырдин, Илья Клебанов и Сергей Кириенко. Но впереди элиты всей по количеству изобретений, бесспорно, идет московский градоначальник Юрий Лужков. Его заботит ровным счетом все - от производства кваса до трубопроводов. Впрочем, в последнее время отдельной строкой стоит такое мэрское увлечение, как пчелы. В этом направлении Юрий Михайлович придумал ульи, конструкция коих "обеспечивает улучшение микроклимата пчелиного гнезда и повышение медосбора", и способы переработки пчелиного воска.
В области товарных знаков традиционно царит мода на громкие имена. Количество производных от самой известной российской фамилии явно зашкаливает. Товарный знак "Путинка" уже знаком потребителю, а есть еще "Путинушка", "Тосты от Путинки" и "Распутинка", которая вроде бы из прежней жизни, но с новым ненавязчивым акцентом.
Никогда не бывает мало и Пугачевых (и Емельяна, и Аллы Борисовны). Товарным знаком "Алла Пугачева" владеет, естественно, сама Алла. По мнению Примадонны, ее именем можно называть любые алкогольные напитки (за исключением почему-то пива), препараты для уничтожения вредных животных и лечебницы.
Кстати, товарным знаком "Филипп Киркоров" тоже владеет Пугачева, и срок действия его регистрации истекает только в феврале 2007-го. Так что Алла Борисовна, несмотря на недавний развод, может использовать "Киркорова" еще целый год, причем в самых изощренных коммерческих целях. Вообще, изучая сей документ, кажется, что Алла Борисовна просто не задумывалась о каких-то конкретных направлениях употребления "Филиппа Киркорова" и на всякий случай в свидетельство вписала все подряд, за исключением разве что фермы по разведению инфузории-туфельки.
ТЕРРОРИСТОВ,
КАК ЩЕГЛОВ
Впрочем, не надо думать, что творцов прогресса не волнуют вещи более серьезные. Россиянин Владимир Вьюгов, видимо, решил на единичные уколы не размениваться и запатентовал "Устройство для изоляции террористов".
Владимир Константинович предложил ловить террористов, как весной щеглов - в специальную ловушку. "Оболочка ловушки смонтирована скрытно в тайном месте с возможностью приведения в действие в нужный момент. Оболочка выполнена мягкой, например из кевлара. Коническая пружина в исходном положении размещена в потолке, а рамка - в полу, в стене и в кресле жилого или служебного помещения или транспортного средства", - указано в описании запатентованного ноу-хау. Кроме того, изобретатель рекомендует особо рьяных террористов после поимки в ловушку слегка "придушить" сонным газом или еще каким неприятным препаратом. Вообще, конечно, здорово, только как уговорить террористов пойти в это конкретное "тайное место" да еще и без заложников?
ДОМИК В КОСМОСЕ
Изобретатели, коим наскучило все земное, смело отправляются к звездам и работают в масштабах Галактики. У Аполлона Ломанова из Ростова-на-Дону на космическую тему около 20 изобретений: космический комплекс с внутренним гравитационным приводом, устройство для изучения Луны, космический строительный блок, устройство для создания искусственной гравитации, накопитель солнечной энергии, устройство для доставки в космос грузов...
Часть творений Аполлона Анатольевича направлена на облегчение жизни космонавтам. И, правда, чего им маяться в невесомости, стартовать с Земли, преодолевая Бог знает какие нагрузки, есть всякую ерунду из тюбиков? Запатентованный проект "Поселение в космосе" выглядит настолько привлекательным, что, кажется, уже завтра все человечество кинется паковать чемоданы. "Это большой комплекс, содержащий производственные, жилые, вспомогательные помещения, зоны зеленых насаждений и спортивные площадки, возводимый на околоземной орбите или в открытом космосе", - скромно сообщает аннотация изобретения.
Увы, ни одно из звездных творений Аполлона Ломанова пока не заинтересовало всерьез космическое ведомство. К великому разочарованию изобретателей, в ведомствах обычно сидят сугубые реалисты. Ну где им представить липы на Марсе и дружескую посиделку где-нибудь между Юпитером и Сатурном!
От космических проблем я тоже немножко устала и набрала в поиске по базам Роспатента вечное слово "велосипед". Вы полагаете, что велосипед уже лет сто никто не изобретал? А народ, между прочим, не покладая рук, придумывает множество всяких новых велосипедов: "Складной велосипед-тележка", "Велосипед с сиденьем, снабженным спинкой", "Велосипед, преобразуемый в снегоход", "Велосипед с ходом педалей в 90 градусов". Есть даже "Велосипед для езды в положении полулежа". Только непонятно: если так хочется полежать, зачем вообще лезть на велосипед?
НАША СПРАВКА
По данным Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, с каждым годом мы становимся все более изобретательными. Если в 2004 году патенты получило 23 191 изобретение, то в прошлом году таковых было на 459 больше.
В основном наши изобретатели творят в области "Удовлетворение жизненных потребностей человека" (5373 изобретения в 2004 г.). Далее идут "Различные технологические процессы; транспортирование" (2999 изобретений за тот же период), за ними уверенно следует "Химия; металлургия" (2941 изобретение).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников