11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ГИПЕРТОНИКА

"Гипертонии у меня, конечно же, нет. Просто иногда поднимается давление". Признайтесь, так вы отвечаете врачам, которые, прежде чем выписать вам справку для посещения бассейна или удалить больной зуб, спрашивают: не гипертоник ли вы?

Ну а мы, те, кому диагноз "гипертония" уже поставлен, только смиренно вздохнем. Мы тоже считали, что давление может и даже должно время от времени подниматься, но это, мол, еще не признак хронического заболевания. "Да боже сохрани! Мне ведь недавно сороковник стукнул".
Мы понимали: вон тот дедушка с багровым лицом - точно гипертоник. И пожилая соседка, которая жалуется на боли в затылке, явно страдает гипертонией. А у немолодого коллеги по работе часто идет носом кровь - ему даже больничный лист дают. Ну а нам-то с нашей утренней головной болью грех жаловаться. Поболит и перестанет.
Но вот мы попали в руки к врачу и узнали: у нас постоянное высокое кровяное давление. То есть та самая гипертония, которая, как мы раньше думали, цепляется только к совсем старым людям. Мы напуганы, потому что где-то слышали: эту болезнь называют "молчаливым убийцей".
Ну и как теперь жить? И - даже страшно подумать! - как долго?
Все не так ужасно. Гипертония действительно представляет опасность. Но только тогда, когда она диагностируется слишком поздно. В этом случае образ жизни должен коренным образом измениться, чтобы изношенные длительной болезнью сосуды не привели к катастрофе. Строгая диета без жиров, постоянный прием сильнодействующих препаратов, снижающих давление крови на стенки сосудов, таблетки скорой помощи в кармане (резкое повышение давления - сосудистый криз - может случиться в любую минуту)... Вообще минимум физических нагрузок и максимум покоя. О курении и возбуждающих напитках и речи быть не может!
Но это образ жизни "запущенного гипертоника" с третьей, последней, стадией заболевания. Врачи же обычно диагностируют вторую стадию, когда человек начинает задумываться: что-то я себя в последнее время паршиво чувствую! Тогда и выясняется, что причина ставшей уже привычной головной боли по утрам - вовсе не недосыпание, а высокие цифры давления. "Откуда бы им взяться?"
Вторая, "промежуточная", стадия - это еще не приговор, а возможность вести если не привычный образ жизни, то вполне достойный. Без лекарств, правда, не обойтись, и принимать их, скорее всего, придется до конца жизни. Зато долголетия не избежать - фармакология научилась останавливать гипертонию на взлете.
Еще лучше выявить гипертонию на первой стадии, когда высокое давление не постоянно, а проявляется частыми скачками. Тогда есть шанс повернуть течение болезни вспять и даже избавиться от нее. Обо всем этом мы расскажем в следующих выпусках "Школы гипертоника".
А сейчас для тех, кто не имеет привычки регулярно измерять свое давление и не имеет о нем ни малейшего представления, даем первое домашнее задание.
ПЕРВОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Купите в аптеке прибор тонометр. Лучше не капризный электронный - на его показания полагаться нельзя, а обычный, с циферблатом-манометром.
Отнеситесь к этому серьезно. Гипертония чрезвычайно распространена, поэтому тонометр должен быть в каждой семье, как термометр и будильник. И приступайте к ежедневному измерению. Утром и вечером, а по возможности и днем. Результаты записывайте. Через две недели мы расскажем о том, какие цифры должны вас успокоить, какие - насторожить, а какие - отложить все дела и идти к врачу.
Это задание касается всех, независимо от возраста: к сожалению, гипертония "молодеет". И не успокаивайте себя тем, что у вас всегда было низкое давление - часто гипотоники однажды, без плавного перехода, переходят в категорию гипертоников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников