02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20.03 - 26.03.2006 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2006г.

О том, что жена ему изменяет, он узнал последним. Не потому, что от него так тщательно это

О том, что жена ему изменяет, он узнал последним. Не потому, что от него так тщательно это скрывалось. Просто он был таким человеком, что не мог ни сам никого обмануть, ни в чужой обман поверить. Его даже прозвали Павлом Препростым, то есть простодушным и незлобивым до крайней степени.
И вот теперь люди с любопытством ждали: какой будет реакция Павла на предательство жены? Может быть, измена любимой женщины перевернет душу этого 60-летнего человека, пробудит в нем гнев и жестокость? Или его простодушие пересилит обиду и поможет простить неверную?
Павел действительно был потрясен открывшимся ему обманом. Он действительно не смог оставаться прежним и жить дальше так, как жил. Только душа его осталась той же.
Он не выгнал жену, даже не упрекнул. Ушел сам. И из ее жизни, и вообще из той жизни, к которой привык и кроме какой ничего не знал.
Очень долго шел по пустыне, пока не добрался до обители преподобного Антония Великого, самого знаменитого отшельника, родоначальника пустынножительства. Павел попросил принять его в обитель, но Антоний решительно отказал. Он объяснил, что в таком возрасте трудно начинать новую жизнь, тем более - жизнь отшельника. И посоветовал возвращаться.
Павла отказ ничуть не обидел. Он поблагодарил святого Антония за то, что тот его выслушал, и сообщил, что скорее умрет, чем вернется. Три дня Павел стоял у келии Антония. И кротость его наконец одержала первую победу. Антоний впустил к себе Павла, чтобы испытать в новой жизни.
Испытывал так: заставлял плести веревки из финиковых ветвей и шить одежду, но, каков бы ни был результат, расплетал веревки и распарывал одежду, говоря, что работа никуда не годится. Павел всякий раз брался за дело заново с таким усердием и добродушием, что суровый Антоний смягчился. Он разрешил Павлу остаться и даже построил ему келию рядом с собой.
Монахом Павел был таким же, как и в своей мирской жизни: кротким, незлобивым, безответным. Но в новой жизни эти его качества обрели неожиданную силу. Особенно ярко это проявилось тогда, когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу. Родители просили, чтобы сам Антоний исцелил их сына. Но Антоний направил их к самому скромному и незаметному из отшельников со словами: "Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими".
Память Павла Препростого совершается Церковью 20 марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников