08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУК

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 16 Марта 2006г.
Лук репчатый - одно из самых распространенных огородных растений в мире. Культивировать его начали за 4000 лет до нашей эры. И с давних пор он считался универсальным средством, предохраняющим от болезней и излечивающим их.

В старинных русских лечебниках-травниках было указано: "Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать связки луковиц в комнатах, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится". Его рекомендовали при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось также, что способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению и является хорошим противоцинготным средством. В печеном виде его прикладывали к твердым опухолям и фурункулам. Луковицы, настоянные в белом виноградном вине, применяли в качестве мочегонного средства для выведения песка, при запорах, болях в пояснице и выведения аскарид. Принимали настойку натощак по рюмке в день.
В наши времена препараты из лука широко используются не только в медицине, но и в косметике для оздоровления волос, выведения угрей. Наукой было установлено, что в сухих чешуйках его содержится кверистин, который служит сосудоукрепляющим средством. Подтверждено также сильное бактерицидное действие лука.
А теперь о том, как же все-таки вырастить лук. Вернемся опять к истории. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века "Геопоники" об этом сказано следующее: "При посадке лука срезай у него перья вместе с верхушкой, и он будет крупным. За двадцать дней до пересадки вскопай и осуши землю так, чтобы в ней вовсе не оставалось влаги, и затем сажай. Лук вырастет очень крупным. Если ты посадишь головки лука, обчистив их, то они будут еще крупнее. Чтобы лук не гнил, положи его в теплую воду, просуши на солнце и сухим уложи в ячменную мякину, чтобы головки не соприкасались одна с другою".
Наши современники, приверженцы луковой культуры, советуют лук-репку на перо сажать ранней весной. Высаживают его на невысокую, 12 см, грядку мостовым способом: вплотную луковица к луковице. При этом их не закрывают землей. Они должны находиться на поверхности почвы. После посадки лук хорошо проливают водой (10 л на 1 кв. м) и сверху накрывают пленкой. Во время роста его один раз подкармливают раствором мочевины из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды. Поливают чаще, примерно через 2-3 дня, по 10-15 л на 1 кв. м. При таком способе выращивания зелени вырастет хорошее перо, а сама луковица при этом останется крепкой и съедобной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников