05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сейм Латвии не хочет осуждать нацистов

Безрукова Людмила
16:09 16 Марта 2006г.
Опубликовано 16:09 16 Марта 2006г.
Сейм Латвии не хочет осуждать нацистов

Сейм Латвии исключил из повестки дня пленарного заседания рассмотрение проекта декларации об осуждении прославления в Латвии нацизма, который подали депутаты левой оппозиции.

60 латвийских парламентариев проголосовали за снятие документа с повестки дня, двадцать - "против", один воздержался.

Принятое Сеймом решение свидетельствует, что запреты намеченных на четверг шествий сторонников легионеров СС, а также призывы руководства страны не проводить в день латышского легионера памятных мероприятий - это не официальная позиция государства, а лишь вынужденная уступка должностных лиц под давлением Запада, считают авторы декларации.

Как напоминает Lenta.ru, на этой неделе комиссия Рижской думы постановила запретить проведение 15 и 16 марта в столице Латвии любых массовых мероприятий и акций протеста. Ежегодно 16 марта в Риге проводятся шествия бывших легионеров Waffen SS - бойцов подразделений, сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне гитлеровцев. Таким образом бывшие легионеры отмечают день первого столкновения латышских легионеров и советских войск в 1944 году.

Ранее против проведения шествий бывших эсэсовцев в Риге выступила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, премьер-министр Айгар Калвитис и глава МИД Латвии Артис Пабрикс.

В то же время сами представители праворадикальных организации заявили, что, несмотря на запрет, намерены 16 марта провести юбилейные мероприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников