04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Нацизм по-прибалтийски": 16 марта фильм покажут в телеэфире

"Нацизм по-прибалтийски": 16 марта фильм покажут в телеэфире

Несмотря на протесты официальной Риги, 16 марта по российскому телеканалу "ТВ-Центр" покажут документальный фильм "Нацизм по-прибалтийски" (произведен продюсерским центром "Студия Третий Рим"). Он посвящен деятельности прибалтийских легионов "Ваффен СС", воевавших в годы второй мировой войны на стороне нацистской Германии.

Ранее картину показали в сейме Латвии. После этого представители правых сил обвинили ее авторов в разжигании межнациональной розни и потребовали запретить показ. Генеральная прокуратура республики передала в полицию безопасности соответствующее заявление представленного в парламенте союза "зеленых" и крестьян, попросившего оценить российскую киноленту. С требованием не допустить демонстрацию и распространение документального фильма в Латвии выступила также радикальная организация "Союз национальных сил", регулярно организующая шествия в честь бывших легионеров "Ваффен СС".

"Вы должны наконец определиться, - пишет в своем обращении к Сейму посол России в Риге Виктор Колюжный. - Если легионеры - национальные герои, то Латвия в таком случае сражалась на стороне гитлеровской Германии. Если же легионеров насильственно мобилизовали в подразделения "Ваффен СС", то о каком героизме идет речь вообще. Нюрнбергский трибунал указал, что дивизии "Ваффен СС" ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях. Латвии необходимо быстрее закончить борьбу с призраками прошлого и переходить к конкретной работе по обустройству страны. Добиться этого можно только в мире и сотрудничестве с соседями".

"Нацизм по-прибалтийски" вызвал резкое недовольство посольства Латвии в Москве. Как сообщил "Труду" его пресс-секретарь Нил Йостс, каналу "ТВ-Центр" направлено письмо, в котором показ документального фильма "Нацизм по-прибалтийски" назван "нецелесообразным", а сама лента - "необъективной и несоответствующей исторической правде".

"По мнению латвийского посла Андриса Тейкманиса, данная картина может породить межнациональные трения, - заявил пресс-секретарь. - В письме руководству ТВЦ он просит либо отказаться от запланированной на 16 марта демонстрации фильма, либо предоставить послу возможность выступить в прямом эфире".

По нашим данным, руководство телеканала заявило, что "посол Латвии получит эфир и будет иметь возможность дать свой комментарий".

Правоохранительные органы Латвии, оценив документальную киноленту "Нацизм по-прибалтийски", не нашли в ней признаков разжигания межнациональной розни. Об этом "Труду" сообщила помощник начальника полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.

P.S.
В центре Москвы у здания посольства Латвии в России в четверг прошел митинг против шествия легионеров СС, которое планировалось провести в четверг в Риге. У здания посольства собрались около 40 человек с лозунгами: "Фашизм - позор Латвии", "Латвийцы, опомнитесь", "Стрелок латвийский, бей фашистов".
Участники митинга требовали не проводить марш, называя действия латвийских нацистов во время войны преступными. Перед началом митинга молодые люди разбили молотком банку латвийских шпрот, на которую была нанесена свастика. По данным организаторов, в митинге приняли участие представители ряда общественных организаций, а также студенты российских вузов.
По данным ГУВД, заявка на проведение митинга у здания посольства поступила от инициативной группы граждан и власти санкционировали проведение митинга численностью до 40 человек. "По нашим данным, была вероятность беспорядков, которые могли спровоцировать экстремистские молодежные группировки", - сказал представитель ГУВД. Об этом сообщает Страна.Ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников