06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ БЕЛЛИССИМО!

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Марта 2007г.
Саша пятый год живет на Сицилии, но на каникулах приезжает в родной детдом. Говорит: очень скучает по подружке Марине. Пока девочки играли в итальянские куклы, мама с папой через переводчика наперебой рассказывали директору Наталье Николаевне Грязновой о Сашиных успехах. Отметки в школе отличные, учит несколько языков, прекрасно танцует - да вообще красавица и умница! Правда, русский язык стала забывать. И в этот раз, болтая с подружкой, она путала итальянские слова с русскими.

В прошлый раз мы рассказали об удивительной семье Тюляевых из села Бунырево, которые взяли на воспитание трех ребят из дет-дома. Но не только в российских городах и весях находят кров алексинские мальчишки и девчонки. За месяц местный орган опеки и попечительства подготовил к "расселению" шестерых детей, в том числе двух 5-летних мальчиков на усыновление в Италию. Всего за 10 лет уехали за границу примерно 70 ребят. Пока в Госдуме спорят, чего больше в международном усыновлении - вреда или пользы, - бывшие сироты растут за границей. И, как показывает алексинская практика, живут счастливо.
ЛАПША ДЛЯ ПУШКИНА
Любовь Ивановна Сладкова, начальник сектора опеки и попечительства администрации района, перебирает отчеты, которые дисциплинированно предоставляет итальянская сторона. Тут много цветных фотографий. Вот девочка улыбается рядом с новыми родителями, вот играет на лужайке возле красивого дома, где теперь живет... К отчетам прилагаются характеристики детей, в основном в превосходной степени: например, "исключительных способностей и дарований".
Как же так? У нас врачи им ставили диагноз "ЗПР", то есть задержка психического развития. И не без оснований. Если ребенок с рождения наблюдал пьяные дебоши и драки, а вместо сказок слышал мат и ругань, то о каком развитии можно говорить? Но, оказывается, в любящей семье он быстро наверстывает упущенное. Мне рассказывали, как девочка, попав к приемным родителям, за два месяца выросла на 12 сантиметров.
- Конечно, жаль, что наши дети покидают родину, - говорит Любовь Ивановна. - Но если тут не нашлось для них семьи, это не значит, что мы вправе обрекать их на сиротскую долю. Для добра и любви не должно быть границ. Главное, чтобы ребенку было хорошо.
Вот как бы сложилась судьба Саши, если бы не итальянская семья? Любовь Ивановна помнит, как пришли забирать девочку от родной матери, устроившей дома притон. Было три часа дня - дверь долго никто не открывал. Наконец вышла сонная, помятая хозяйка. Гости мужского и женского пола спали вповалку. Только 3-летняя малышка бродила по комнате. "Что же это у вас ребенок до сих пор голодный?" - возмутилась Сладкова. "Щас сварим ей лапшу из пакета", - зевает мама. В общем, лишили ее родительских прав. Она даже в детдоме не навещала малышку.
А девочка - беленькая, кудрявая, глаза круглые. Когда ее взрослые спрашивали, как зовут (а что еще могут спрашивать взрослые!), она неизменно отвечала: "Пушкин". Вот ее Любовь Ивановна сначала не отдала иностранцу на усыновление. Дело было так: приехал знакомиться врач из Америки. Судя по документам, ему 42 года, не женат. "Вы же один живете?" - интересуется Сладкова. "С мамой". "Ну зачем вам девочка трех лет?" - воспротивилась чиновница. Он возмутился. "Жалуйтесь. Но я на суде выскажу возражения. И директор детдома будет против". В общем, уехал врач несолоно хлебавши.
Следующие претенденты ей приглянулись - не очень молодые, серьезные. Папа - известный уважаемый человек, мама занимается благотворительностью, пропагандирует народное творчество. Но вот бросили все дела, потому что дочка заскучала по детдомовской подружке. Сашу увезли в три года, а теперь ей скоро восемь будет. Девочка просто расцвела. Правда, была беленькой - стала рыженькой. Но русский язык забывает. В детдоме все спрашивают: как тебе живется? Она - улыбка до ушей: "Очень-очень беллиссимо".
УСЫНОВИТЕ И МАМУ
Россияне усыновляют детей реже, чем хотелось бы. Обычно берут под опеку или на воспитание в семью. Почему - понятно. Жизнь у нас нестабильная: сегодня есть работа и зарплата, а завтра может не быть. Взять ребенка - большая ответственность. А приемной или опекунской семье положены пособия на детей - 3 - 4 тысячи рублей в зависимости от возраста. Для приемных воспитателей предусмотрена еще и небольшая зарплата. Кроме того, при такой форме семейного устройства ребенку сохраняются некоторые льготы, а главное - государство по достижению совершеннолетия обязано предоставить сироте жилплощадь, если таковая отсутствует. Правда, на деле с этим туго, но право на жилье есть. По всем этим причинам за 10 лет в Алексине россияне усыновили детей не больше, чем иностранцы - тоже около 70. Зато приемные семьи воспитали за это же время вдвое больше - около 150 сирот, а под опеку ежегодно оформляют по 60 - 70.
Но дело не только в нашей бедности. Наши потенциальные усыновители, если можно так сказать, капризны. Многие непременно хотят малыша, лучше даже новорожденного, чтобы сохранить тайну усыновления. Еще желательно без дурной наследственности. А где таких взять? Они же практически все родом из неблагополучных семей, от пьющих и гулящих родителей, а то и наркоманов. Иностранцы готовы брать любых. Но закон требует, чтобы они усыновляли лишь тех детей, которых трижды "забраковали" наши граждане. Так осуществляется приоритет российского усыновителя. Это, безусловно, правильно. Только много детей, особенно постарше, остаются в итоге невостребованными.
Но в прошлом году из Алексинского детдома итальянцы усыновили 13-летнего подростка. И сейчас забирают тех, кто наследственностью похвастать не может. Один - из третьего поколения "кукушек". По словам Сладковой, в свое время была лишена родительских прав бабушка, потом ее дочка, а теперь и внучка. Все прошли через детдом. Может наконец удастся прервать эту порочную цепь?
Вот недавно из Америки вернулся за непутевой матерью 22-летний парень. Пила она без меры, рожала от разных мужчин и аккуратно через год. Когда лишали родительских прав, у нее уже было пятеро: 7, 9, 11, 14 и 16 лет. Семья из штата Флорида (он - юрист, у жены - частная школа) сначала усыновила трех младших, а вскоре вернулась и за старшими ребятами.
- Я их прямо спросила: зачем вам это нужно? - рассказывает Любовь Ивановна. - Они: "Леночка - младшая - нас так просила..." Я честно предупредила: ребята употребляют спиртное - уже не раз попадались пьяными на глаза. Папу это не смутило: "У нас они не будут пить - спортом займутся". Говорю: они воруют. "У нас не будут. Потому что у них будет все". Проблемы были только со старшим сыном. Однажды сел на велосипед и объявил: "Уеду в Россию". Но за ним никто вдогонку не бросился - покатался и вернулся. После окончания колледжа устроился на приличную работу.
А я как-то встретила на улице их мать Галю. Как всегда, нетрезвую. "Ивановна, - говорит, - все-таки я правильно сделала, что определила своих ребят в Америку". Представляете? "Глянь, какие деньги мне прислали - я вообще падаю". И размахивает бумажками по 100 долларов.
Так вот, семья посоветовалась и решила забрать ее в Америку, вылечить от алкоголизма - и пусть живет. Да только Галя прямо накануне приезда сына "сгорела" от беспробудного пьянства. Не вышло хеппи -энда.
Почему же в России не так?
ОТ РЕДАКЦИИ
К трем ребятам, о которых мы рассказали в прошлый раз, прибавились еще шестеро. Среди них - сестрички Тамара и Влада Ростановы, Кристина Щербакова, Руслан Тайдаков, Сережа Хорошилов и Андрюша Шелепов. Женщины-сотрудницы из сектора опеки и попечительства настроены оптимично: за два месяца поступило уже три заявления на усыновление. Прежде такого не было. Тут считают, что отчасти сыграл свою роль обещанный усыновителям материнский капитал, государственные пособия. Хотя материальный фактор - не главный. "Детей берут те, у кого есть душа", - утверждает Любовь Ивановна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников