08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБУ РАЗДЕЛИЛИ НА ТРОИХ

Вчера в Афинах в присутствии президента России Владимира Путина и двух премьер-министров - Сергея Станишева от Болгарии и Константиноса Караманлиса от Греции - подписано соглашение о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис.

Продолжавшаяся 13 лет история благополучно завершилась. Но Путин все же высказал свои партнерам сожаление о проволочках, которые мешали приступить к строительству Трансбалканского нефтепровода (ТБН). "Чем скорее мы начнем работать, тем лучше", - заявил он на пресс-конференции в греческой столице. И напомнил: "Я побывал здесь в сентябре прошлого года и проинформировал партнеров о том, что Россия начала прокладку трубопроводной системы к берегу Тихого океана. Она больше по объему, чем система Бургас - Александруполис. За это время, с сентября, мы прошли уже 700 километров в условиях Сибири, отсутствия дорог и электричества. И морозы там под 40 градусов зимой. А здесь всего-то проложить 277 километров, а разговоры ведем с 1994 года".
Прежде чем в политический лексикон прочно войдет аббревиатура ТБН, предстоит вложить порядка 900 миллионов долларов, чтобы протянуть рукав длиной 280 километров. "Черное золото" повезут в танкерах из Новороссийска в болгарский порт Бургас, откуда она потечет в греческий Александруполис, что на берегу Эгейского моря, а далее - везде. Конечные потребители находятся в основном в Европе, они на 25 процентов покрывают свои потребности в энергоносителях с помощью поставок российского сырья.
Предполагается, что на третьем этапе объемы прокачки по ТБН составят 35 миллионов тонн, хотя технически возможно довести бурный поток и до 50 миллионов. Казалось бы, выгода очевидна, но переговорный процесс, превращавшийся подчас в разговорный, длился 13 лет. Болгария настаивала на дележе прав поровну, но осознала, видимо, что рискует потерять десятки миллионов долларов ежегодно в качестве платы за транзит, и согласилась на долю в 24,5 процента. Что касается болгарского нефтяного терминала в Бургасе, то для Балкан он станет важнейшим нефтехранилищем.
Не останется в накладе и Греция, которая также удовольствовалась четвертушкой. У России, как выражаются специалисты, "еж" - контрольный пакет.
В обиходный язык все энергичнее входит термин энергетическая "страна-транзитер". При этом Москва, неоднократно обжигаясь на непредсказуемости посредников, стала негласно делить их на добросовестных и не очень. Важнейшая задача ТБН - обойти стороной проливы Босфор и Дарданеллы, сильно перегруженные морскими перевозками. Боязнь экологической катастрофы в этом, в буквальном смысле, узком месте заставляет Турцию ограничивать трафик. Существует, правда, еще одна версия мотивов Анкары (а, скорее всего, стоящего за ней Вашингтона): таким способом хотят убедить Казахстан качать нефть в обход России по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.
Так или иначе, ветка "в объезд" через Бургас на Александруполис позволит освободиться от транзита через турецкие воды, а заодно оставит в стороне Украину и Молдавию. В выигрыше оказываются и клиенты в Западной Европе, где при каждом удобном и неудобном случае поднимают вопрос о надежности, то есть бесперебойности поставок российской нефти.
"Шаг, который мы сделали к началу строительства трубопровода, продиктован не только интересами трех стран, он выгоден всей Европе", - заявил глава Российского государства. Путин считает проект "серьезным вкладом в развитие энергетики". "Это позволит диверсифицировать и увеличить объем поставок российских энергоресурсов на мировой рынок", - сказал он.
Президент России поблагодарил греческого премьера Караманлиса за личную поддержку проекта: "Хочу отдать должное вашей личной позиции, благодаря которой это стало возможным".
Свое мнение о строительстве нефтепровода высказал и болгарский премьер Сергей Станишев: "Я оптимист и думаю, что нефтепровод стартует в 2008 году. Мы должны поддерживать высокий темп, который взяли сейчас. Очень важно, что в странах, по которым пройдет нефтепровод, будут созданы рабочие места. Это касается не только Болгарии и Греции, но и всего региона".
Так уж случилось, что лидеры Греции, Болгарии и России окончательно договорились о подписании исторического соглашения во время делового обеда, проходившего в одном из богемных ресторанов Афин - "Дионисосе". Он назван в честь легендарного греческого Бога виноградной лозы и виноделия Диониса и расположен напротив Священной горы Акрополь. Греки покормили гостей на славу: подавали свежайшую форель, мясо, жаренное на гриле, традиционные греческие закуски. Обед оказался по-настоящему историческим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников