05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕШНЯКОВ СОБИРАЕТ ЗАЯВКИ

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2007г.
Вчера Александр Вешняков прервал молчание и дал комментарий по поводу своей отставки с поста председателя ЦИК. "В минувший понедельник меня пригласил на беседу президент Путин. Обсуждались и возможность моего ухода из Центризбиркома, и варианты назначения на новую работу. Но тогда окончательное решение еще не было принято, - заявил Вешняков. - Поэтому во вторник известие об отставке стало шоком для моих близких, но не для меня лично".

На вопрос "Труда", какие именно альтернативные предложения сделал ему президент, Александр Альбертович ответил загадочно: "Было несколько интересных предложений. Кроме этого, кстати, мне сделали предложения и три разные политические партии. Заявки собираются, конкурс объявлен".
Но еще большая интрига заключена в предположении Александра Вешнякова о причинах своей отставки - он увязывает ее с некоей "теорией третьего президентского срока". Напомним, за то время, пока Александр Вешняков руководил Центризбиркомом, Владимир Путин дважды избирался на пост главы государства. Когда же в обществе разгорелась дискуссия о возможности продления полномочий популярному президенту сверх отведенного Конституцией срока, председатель ЦИК занял жесткую позицию. "Ответ отрицательный", - неизменно отвечал он журналистам по этому поводу. Впрочем и сам Путин не раз говорил, что на третий срок он не пойдет. При этом Вешняков не скрывал, что сам он готов и в дальнейшем возглавлять избирательную систему страны, но вот и ему ограничили срок - не по конституционным, а по этическим соображениям: "Вероятно, одной из причин моей отставки является то, что президенту РФ в соответствии с Конституцией нельзя идти на третий срок. Председателю Центризбиркома - по Основному закону - это можно. Но теперь будет нельзя, и это будет неписаным правилом, наверное, для всех председателей Центризбиркома России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников