10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЕТ

На днях Общественная палата вышла с нестандартной инициативой - объявила Всероссийский конкурс на лучший проект "Кодекса этики молодежи". Победителю достанется компьютер. О том, как создается кодекс и для чего он нужен, выяснял наш корреспондент.

По мнению Кирилла Мирейского, отца-основателя будущего кодекса и члена ОП, сегодня необходимость такого документа продиктована самой жизнью. Вот и Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию год назад, выразил обеспокоенность проблемами молодежи: пристрастием к алкоголю, курению, а порой и к наркотикам: ОП отыскала причину этих бед: оказывается, все дело в том, что наша молодежь в целом ничем не объединена.
В основу кодекса будут положены три лучших варианта проекта. На сайте ОП предельно четко написаны требования: "Разработка Кодекса этики основывается на утверждении самоценности личности молодого человека, несводимости ее общественной оценки только к способности личности производить услуги и возможности их потреблять." Представить, что такой текст может осмыслить подросток, даже при всем уважении к ОП, трудно. Но, по утверждению Мирейского, письма приходят регулярно. Пришлось даже продлить сроки конкурса с двух месяцев до года.
- В кодексе не будет написано, как правильно пользоваться салфеткой за столом, - степенно поясняет Кирилл Мирейский, - а будет, как правильно себя вести молодому человеку с морально-нравственных позиций в той или иной ситуации и в согласии со своей совестью.
К сожалению, страшно далеки все эти мысли от народа! Сегодняшняя молодежь в общей массе высокий штиль и патетику может воспринимать только с юмором. По данным Минобразования, в России 40 млн. молодых людей, лишь 5% из которых участвуют в общественной жизни страны. Достаточно ли этого для того, чтобы считать, что сделан полный срез интересов молодежи? Кстати, ничто так не показало некоторые нездоровые тенденции в сегодняшней молодежной среде, как вопросы на интернет-конференции у президента России в прошлом году. Вот один из них: "Когда из России уберут всех чу... тьфу, кавказцев? И ваще зачем их сюда пускают? Иннокентий, 27 лет, Москва". И подобных вопросов множество...
Организаторы конкурса специально оговаривают, что кодекс будет носить рекомендательный характер. То есть он будет напечатан (непонятно, правда, на чьи деньги) и роздан всем желающим для ознакомления. Хранить его и учить наизусть, как Устав ВЛКСМ, незачем. Планируется, что брошюры с Кодексом будут вручать молодым россиянам вместе с паспортами. Как осчастливить тех, у кого паспорт уже есть, пока не ясно.
Остается порадоваться за тех ребят, которые примут участие в этом конкурсе. Их и вправду заинтересовал этот проект, несмотря на скромные призы. За первое место - компьютер, лазерный принтер, факс, за второе место - ноутбук, за третье - многофункциональное устройство HP.
Несомненно, надо работать с молодежью. Надо стараться понять ее. Но при этом надо говорить с ней на ее языке. Или, как теперь принято говорить, в молодежном формате. Причем можно и на "олбанском". Если на другом не получается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников