04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ БЕСПЛАТНО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 16 Марта 2007г.
Вчера индийские газеты и информагентства сообщили, что первым космическим туристом из Индии станет 35-летний Сантош Джордж. За предстоящий двухчасовой полет он уже внес в качестве аванса 23,1 тысячи долларов британской компании Virgin Galactic. Полная стоимость билета в космос составит 231,5 тысячи долларов.

Первый частный космический корабль "Спейсшипуан" ("Космический корабль-один"), изготовленный американской фирмой, был успешно испытан в 2004-м. Сейчас несколько компаний готовятся к регулярным полетам туристов в космос. Надо подчеркнуть, что это будут не путешествия по орбите вокруг нашей планеты, а так называемые суборбитальные полеты - когда корабль поднимается на высоту немногим более 100 километров и затем возвращается обратно на Землю.
Компания Virgin Galactic, купившая лицензию на изготовление пилотируемых суборбитальных кораблей, намерена построить пять таких ракетопланов, которые будут совершать регулярные рейсы с туристами за пределы Земли. Три пилота - Стив Джонсон, Элистер Хау и Дэвид Маккей - с марта прошлого года проходят подготовку к будущим космическим рейсам, которая должна завершиться летом 2008-го. Строительство второго корабля "Спейс-шипуан" идет, как сообщает зарубежная пресса, успешно. Для стартов будут использоваться частные космодромы. Первый суборбитальный корабль поднялся, как известно, с аэродрома в пустыне Мохаве в Калифорнии. Но затем Virgin Galactic подписала соглашение о строительстве космодрома в штате Нью-Мексико. А полтора месяца назад состоялось официальное открытие другого частного космопорта - на полигоне Кируна в Швеции. Начало полетов суборбитальных кораблей отсюда запланировано на 2011 год.
Рассматривается также возможность строительства стартовых площадок в Южной Австралии и других странах. Ранее сообщалось, что полеты туристов могут начаться с частных космодромов в 2009 - 2010 годах.
Схема необычного путешествия выглядит так: сначала специальный самолет с огромными крыльями (размах их - 35 метров) поднимет ракетоплан на высоту 15 километров, а дальше корабль устремится в космос на своих двигателях. В кабине будут два пилота и шесть пассажиров. Испытания суборбитального многоместного ракетоплана планируется начать в этом году. По имеющейся информации, более 25 будущих туристов уже внесли аванс представителям Virgin Galactic. Среди этих энтузиастов жители Англии, Австралии, Гонконга, Испании, Ирландии, США, Новой Зеландии... Теперь в этот пул вошел и гражданин Индии. Еще 15 землян записались на покупку космических билетов в других компаниях.
В нашей стране тоже ведутся работы по созданию самолетно-ракетно-космических систем, позволяющих запускать ракеты или космические корабли в воздухе, с авиалайнера. Но конкретные сроки не называются. Пока же мы отправляем туристов на наших кораблях "Союз", которые причаливают к Международной космической станции. Туристы живут в космосе не 5 минут, как при суборбитальном полете, а 10 дней. Но стоит это удовольствие более 20 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников