03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРНЫЕ КВАРТИРЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Марта 2007г.
Почти год Наталья через суд добивалась права на собственное жилье, которого ее лишила мать-алкоголичка, пока девочка воспитывалась в школе-интернате. И добилась своего. Правда, вселяться сироте некуда. Соответствующая бумага есть, а жилья нет.

- Я вообще-то обитаю где придется, - рассказывает Наталья. - Очень надеялась на судебное решение, но, оказывается, оно ничего не стоит.
За последние шесть лет суд Петрозаводска вынес 146 решений, по которым городская администрация обязана предоставить детям-сиротам, инвалидам, погорельцам и другим бесквартирным гражданам жилье. Но она этого не делает, ссылаясь на отсутствие свободных площадей. Так бы и дальше продолжали пикироваться чиновники и горожане, если б не сдали дом по улице Сусанина, в котором городская администрация специально построила 26 квартир для обитателей ветхого жилья, нуждающихся в улучшении своих условий.
Именно эти спорные квартиры и стали камнем преткновения. Некоторые семьи из двух особенно непригодных для жилья домов успели туда въехать, другие стали спешно собирать чемоданы, узнав, что могут оказаться без заветных квартир. А судебный пристав-исполнитель Валерий Легкий принял беспрецедентное решение: наложил арест на все 26 квартир.
- Глава администрации должен сначала удовлетворить потребности взыскателей с судебными решениями на руках, а уж потом заключать договоры социального найма с жителями ветхого фонда, - уверен Валерий Легкий.
По-другому рассуждают в городской администрации. Как пояснили в нормативно-правовом управлении мэрии Петрозаводска, квартиры для расселения ветхого жилого фонда построены в рамках специальной муниципальной программы, часть средств для которой выделена из республиканского бюджета. И если решение суда об аресте квартир вступит в силу и жилье получат другие семьи, то это будет означать нецелевое использование бюджетных средств. Как опасаются специалисты мэрии, республиканское правительство может в следующий раз и не выделить денег на расселение семей из ветхого жилья.
А проблема здесь действительно острая. По списку, утвержденному пять лет назад городским советом депутатов, в Петрозаводске 193 дома с износом более 61 процента. Их жильцы подлежат первоочередному расселению. А вообще в очереди на получение жилья стоят более 10 тысяч человек, среди них тысяча внеочередников, среди них и граждане с судебными решениями на руках, и пять тысяч первоочередников. Некоторые люди живут просто в ужасающих условиях: в ветхих домах на них обрушивается кровля, падают балки. А в одной из квартир маленький ребенок провалился сквозь прогнивший пол в подвал.
Количество же муниципальных квартир с каждым годом уменьшается. Администрация как-то попыталась навязать переселение старого деревянного дома в центре города одной из фирм, которая хотела заиметь это место под строительство. Но фирме это предложение оказалось не по карману. Оказалось, в ветхом доме, где всего-то несколько квартир и реально проживает с десяток человек, зарегистрировано более 50 граждан. Вот и рассчитывали на дом по улице Сусанина, где получили ордера 26 семей из крайне ветхого жилья.
- У меня совесть чиста, - говорит мэр Виктор Масляков. - Муниципальное жилье получили граждане, которые переехали из ветхого фонда. Мы расселили и разрушили старый дом, где они жили. В нынешнем году строится второй дом под расселение. Это нормально и, я думаю, правильно. Если же у кого-то есть субъективные претензии к нам, готовы их отстоять в суде.
146 человек и отстояли в суде свое право на жилье, но никто из них его не получил. Как комментирует ситуацию заместитель председателя Петрозаводского городского суда Кирилл Мамонов, сейчас почти половина судебных решений властями не исполняется. Даже служба судебных приставов не может исполнить решений судов, вступивших в законную силу. Только 48 процентов судебных решений доводятся до конца. Обращаясь в суд за защитой, гражданин вынужден задумываться не только о том, как отстоять свое нарушенное право, но и о реальности исполнения положительного для него судебного решения.
Поэтому в Петрозаводске и сложилась критическая ситуация. С одной стороны - семьи, выселенные из крайне ветхих домов, которые уже успели снести, чтобы освободить место под новое строительство. Они ждали десятилетиями в очереди и имеют законное право на квартиры, построенные в доме по специальной программе для переселенцев. С другой стороны - люди, у которых на руках решения суда о том, что администрация города должна предоставить им жилье. Но власть годами игнорировала эти требования, хотя могла давать освобождающиеся комнаты в общежитиях и квартиры из старого фонда, ведь никто не требовал новых. А их загнали в тупик безысходности. Тогда, узнав о том, что построены 26 муниципальных квартир, пусть и для других, также социально незащищенных семей, они решили на них претендовать. Высказывания доходят до крайностей. Некоторые предлагают семьям из ветхих домов также помыкаться по судам и только потом заиметь право на новое жилье. Другие говорят, что у "счастливчиков" была хоть ветхая, но крыша над головой, а у них нет даже таковой. Теперь непонятно: как они собираются делить 26 квартир на 146 человек?
На сторону судебных приставов, арестовавших эти спорные квартиры, стал и Петрозаводский суд, посчитав их действия законными. Выходит, что люди с ордерами, вселившиеся в новый дом, жить там не имеют права?
Пока судебные приставы и администрация спорят, въехавшие в дом семьи с ордерами по программе переселения из ветхого фонда заявляют, что ни за что не освободят квартиры. Люди с судебными решениями также не намерены отступать. Они говорят, что готовы брать дом даже штурмом. Им нечего терять. У них даже ветхого жилья нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников